Новости

18.04.2019 13:55
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В Приморье нашли способ получения лечебных веществ из женьшеня

 Фото: Пресс-служба Дальневосточного федерального университета  Фото: Пресс-служба Дальневосточного федерального университета
Фото: Пресс-служба Дальневосточного федерального университета

Ученые Дальневосточного федерального университета создали революционный метод извлечения под сверхкритическим давлением из корня женьшеня целебных веществ. Об этом сообщает пресс-служба вуза.

В ДВФУ уверяют, что новый способ является оптимальным и очень эффективным. С его помощью из женьшеня можно извлекать гинзенозиды. Как объяснили ученые, речь идет об активных компонентах этого растения, которые обладают лечебными свойствами.

Например, они эффективны при восстановлении после химиотерапии, стимулируют работу сердца и снижают уровень холестерина в крови, значительно снижая риск развития тромбов.

Сообщается, что метод основан на сверхкритической экстракции "корня жизни" углекислым газом. Гинзенозиды отличаются тепловой нестабильностью. Эту проблему ученым удалось решить за счет высокого давления.

Как пояснила аспирант Школы биомедицины ДВФУ Майя Разгонова, в специальный аппарат помещаются измельченные корни трех-четырехлетнего дальневосточного женьшеня. Экстракция происходит при температуре 35-70 градусов по Цельсию.

"Полученный жидкий экстракт оседает в сепараторе без доступа кислорода, - добавила Майя Разгонова. - Это позволяет получить концентрат с практически идентичным природному соотношением биологически активных веществ".

К слову, на разработку уже оформлен патент. Она может использоваться не только в фармацевтике, но и в пищевой и парфюмерно-косметической промышленности.

Общество Наука Общество Здоровье Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток Дальневосточный федеральный университет
Добавьте RG.RU 
в избранные источники