Новости

18.04.2019 20:21
Рубрика: Происшествия

Собирали лайки, а нашли штраф

Инспекторы ГИБДД Татарстана ловят нарушителей через... соцсети
В Татарстане погоня за лайками для водителей автомобилей стала оборачиваться штрафами. В последнее время в республике три человека были привлечены к административной ответственности за то, что, находясь за рулем, они вели прямую трансляцию с мест ДТП в соцсетях. Причем инспекторы ГИБДД отследили их через интернет.

Изучив видеозаписи, сотрудники Госавтоинспекции установили, кто их снимал. Каждый был оштрафован на полторы тысячи рублей "за использование во время движения телефона, не оборудованного техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук". И эти правонарушения не станут какими-то единичными случаями. Теперь инспекторы ГИБДД намерены "патрулировать" соцсети всерьез.

Трудно соврать, когда есть неопровержимые документальные доказательства

Причиной столь пристального внимания к частному интернет-контенту стал несчастный случай, произошедший 23 марта 2017 года в Зеленодольском районе Татарстана. Девушка за рулем Daewoo Matiz вела с помощью смартфона онлайн-трансляцию в социальной сети и в результате погибла в аварии. А ролик со смертью в прямом эфире набрал более трех с половиной миллионов просмотров...

В республиканском ГИБДД отмечают, что во время использования телефона реакция водителя замедляется практически вдвое - такой эффект можно сравнить с состоянием алкогольного опьянения. В связи с этим значительно возрастает риск попадания в ДТП, в том числе с тяжкими последствиями.

- Для того чтобы зарегистрировать нарушение, гражданам, заснявшим его, ранее нужно было самим обращаться в ГИБДД с заявлением, - рассказал заместитель начальника отдела пропаганды БДД Управления ГИБДД МВД по Республике Татарстан Рафаэль Сагдиев. - Но теперь за счет роста популярности соцсетей люди стали сами выкладывать видеоролики о нарушениях в различные паблики, и госавтоинспекции, по сути, остается только подобные инциденты мониторить.

Сагдиев привел в пример случай, который произошел в Набережных Челнах 14 апреля. Тогда в одном из пабликов популярной соцсети появилась запись, как водитель Opel Astra заехал на пешеходную зону бульвара Энтузиастов. В это же время по аллее в разных направлениях гуляли пешеходы. И под записью тут же появились комментарии, что таким закон не писан и водитель останется безнаказанным. Сотрудники ГИБДД по данной публикации без труда установили нарушителя, и он был привлечен к административной ответственности. Кроме того, его доставили в суд, он был признан виновным в мелком хулиганстве, а также нарушении общественного порядка. Как следствие, ему назначили наказание в виде 15 суток ареста.

- Мы отсматриваем многие группы и аккаунты в соцсетях, - говорит Сагдиев. - Если видим нарушение ПДД, то начинаем этот факт проверять. Выясняем, какой вид транспорта задействован в ролике, на кого он зарегистрирован, после чего вызываем гражданина и опрашиваем его. Если все подтверждается, то составляем административный материал. Трудно соврать, когда есть неопровержимые документальные доказательства.

- Совсем недавно подобного явления просто не было, - вздыхает Сагдиев. - А сегодня молодежь пытается себя популяризировать или отличиться, подвергая опасности свою жизнь и жизнь других участников дорожного движения. Мы не против самовыражения в интернете, просто нужно помнить, что безопасность прежде всего.

В регионах Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан