18.04.2019 15:52
    Рубрика:

    Воспитанницы уфимской танцевальной студии выступают по всему миру

    Воспитанницы хореографической студии Ирины Васягиной выступают на разных площадках мира
    Студия "Серпантин" Уфимского городского дворца детского творчества (УГДДТ) имени Комарова для Ирины Васягиной - больше, чем дело всей жизни, и, наверное, важнее, чем собственная семья...
    Личный архив Ирины Васягиной
    Личный архив Ирины Васягиной

    - В шесть лет я сама впервые пришла в танцевальную студию и сразу поняла: это мое. Девочки мечтают стать принцессами, стюардессами, врачами, учителями, я же тогда знала, что хочу танцевать. По окончании школы поступила в Ленинградское культпросветучилище, через год по личным обстоятельствам перевелась в аналогичное училище Стерлитамака. Так, увлечение танцами стало профессией на всю жизнь, - вспоминает Ирина.

    После получения диплома пошла работать в УГДДТ. Пять лет была балетмейстером, а потом решила создать детскую хореографическую студию "Серпантин".

    Одно из толкований слова "серпантин" - узкая, извилистая, горная дорога. Название студии определило путь. Сначала все было очень и очень непросто. Это сейчас в "Серпантине" занимается более 170 барышень, как их называет руководитель. А на первый набор пришло всего...15 девочек с очень разным уровнем подготовки.

    После пяти лет упорного труда получили первое признание: в 1999 году "Серпантин" стал лауреатом 1 степени открытого конкурса современной хореографии "Танцевальный марафон".

    С этого момента победы в танцевальных конкурсах детской хореографической студии - закономерность. Где только ни побывали воспитанницы Ирины Васягиной за эти годы: Беларусь, Болгария, Турция,Италия, Украина, Казахстан, Кыргызстан, Чехия, Испания и даже Китай. Кстати, победа на международном фестивале детского творчества "Ода миру" в Поднебесной Ирине особенно дорога.

    Цель - не просто научить ребенка танцевать, но развить в нем творческое начало

    - Это было незабываемо, феерично! На фестивале собрались детские коллективы со всей Азии, наш "Серпантин" был единственной студией из России. И, представляете, со сцены объявляют, что Гран-при конкурса достается "Серпантину" - хореографической студии из России. Мне кажется, такие же эмоции, какие в тот момент испытали мы, переживают спортсмены на Олимпиаде, когда, стоя на пьедестале почета, они слышат первые звуки гимна своей страны, - с чувством рассказывает Ирина Васягина.

    В такие моменты совершенно забываются сложности, с которыми приходится сталкиваться. А их немало. Дворец детского творчества - учреждение муниципальное, так что вопрос финансирования - очень и очень болезненный. Поначалу Ирина сама разрабатывала эскизы костюмов, шила их на всех своих воспитанниц, а ее муж в это время строил декорации для выступлений. Впрочем, и сейчас многое приходится делать самим. Спонсоров нет, так что помощь идет со стороны родителей.

    - Контакт с родителями - основная часть моей работы. У нас одна цель - не просто научить ребенка танцевать, но развить в нем творческое начало, трудолюбие, ответственность, неравнодушие, фактически разработать и тело, и душу, сформировать гармонично развитого человека, - говорит руководитель танцевальной студии.

    И это Ирине Васягиной удается лучше всего. Ее выпускницы, где бы они ни жили, кем бы ни работали, продолжают дружить и общаться и друг с другом, и со своей руководительницей.

    Справка "РГ"

    Студия "Серпантин" основана в УГДДТ имени Комарова в 1994 году. Сейчас в коллективе занимаются 170 человек в возрасте от 5 до 18 лет по программе "Современная хореография". В основе обучения - классический танец, в постановочной работе используются направления: джаз-модерн, фолк, эстрадный танец. Руководит студией заслуженный работник культуры РБ, отличник образования республики, педагог высшей категории, разработчик авторской программы обучения Ирина Масгутовна Васягина. За 25 лет работы - 1000 концертов, 60 хореографических композиций, более 50 призовых мест на престижных конкурсах. Многие выпускники стали преподавателями танцев и профессиональными исполнителями.