Это родительский подвиг двух молодых людей - в прошлом году они взяли из детдома кроху, не подозревая о его диагнозе, но, узнав страшную правду, все-таки не предали и не оставили в больнице, преодолев собственные страхи. Никто не знает почему, но в детдоме не было сведений о ВИЧ-статусе ребенка, которого отдавали в приемную семью. Это, как ни странно, было тайной даже от тех, кто обязан был об этом знать, и чуть не стоило мальчику, который не получал необходимых лекарств, жизни. А сейчас его диагноз уже не является тайной ни для кого, и опять никто не знает, как так получилось.
Приемная мама узнала о том, что у ее ребенка ВИЧ, даже не от врачей, а от постороннего человека, от такой же, как она, приемной матери - ей проболтался кто-то из медиков. Сейчас об этом судачит весь город, и разговоры уже не остановить - мальчика не захотели записать в школу, не берут на занятия лечебной физкультурой, родители не позволяют своим детям общаться с этой семьей.
Дикость невероятная, но тут уж как есть. "У нас детей с синдромом Дауна и то боятся, как бы от них не заразиться, а что уж говорить о ВИЧ-инфекции, - говорит адвокат Елена Мадеева. - Для семьи это великая трагедия, и совершенно ясно, что из маленького городка им придется уезжать, иначе это не жизнь".
С этим не поспоришь, хотя сегодня, когда о страданиях приемной семьи написали в СМИ, ее изо всех сил окружают заботой все - от прокуроров до детского омбудсмена. Отреагировал и Следственный комитет - возбудил уголовное дело по крайне редко встречающейся в судах статье - 137-й, о нарушении неприкосновенности частной жизни. Кто ее нарушил - пока неизвестно, дело возбуждено в отношении неустановленного лица. Удастся ли кого-то привлечь к ответственности - на этот счет мнения у юристов расходятся.
Так, по словам Елены Мадеевой, наказать "Машку и Глашку", которые сплетничают друг с другом о диагнозе ребенка, нельзя. Уголовной ответственности, считает адвокат, в данном случае подлежит только тот, кто почерпнул эту информацию из документов (санитарка в регистратуре, медсестра, врач, уборщица, заглянувшая в карточку) и распространил ее как достоверный факт. Но и их виновность, по мнению Елены Мадеевой, доказать будет крайне сложно, поэтому количество таких дел в судах за год не дотягивает и до сотни на всю страну (в 2017 году было всего 86). Да и обстоятельства в них обычно гораздо проще: как правило, обиженный мужчина скачивает в сеть интимные фото бывшей подружки. Самое распространенное наказание за это - штраф.
Но есть и другое мнение. Как заявила "РГ" адвокат Ольга Диулина, к уголовной ответственности в данном случае можно привлечь всю цепочку тех, кто передавал друг другу эти сведения как достоверные факты ("слыхала - пацан-то у нее СПИДом болеет!"). По ее мнению, "Машка и Глашка", распространявшие информацию о диагнозе без согласия больного, тоже подлежат наказанию. "Очевидным доказательством является переписка в соцсетях, - заметила Ольга Диулина. - Но можно опираться и на показания, прежде всего пострадавших. Даже если они рассказали кому-то о диагнозе сами, но не выразили согласие на распространение этих сведений, то их распространение противозаконно".