Новости

18.04.2019 06:00
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

С субсидиями к посевной

В Кузбассе усилили поддержку производителей молока
В Кузбассе сельхозпредприятия и фермерские хозяйства молочного направления получили причитающиеся им по федеральной программе субсидии на месяц раньше срока. При этом сумма выплаты увеличилась в 5,5 раза, а размер поддержки личных подсобных хозяйств (ЛПХ), реализующих молоко кооперативам, - вдвое.

Как сообщили корреспонденту "РГ" в областном департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, денежные средства на возмещение части затрат аграриев на килограмм реализованного молока начали перечислять еще в конце марта.

- Решение связано с тем, что в этом году изменились условия предоставления федеральной несвязанной погектарной поддержки, - уточнил начальник департамента Андрей Ариткулов. - Селяне получат ее как минимум на два месяца позже, чем в прошлые годы. И субсидия "на молоко", выплаченная досрочно, даст им возможность подготовиться к посевной кампании. Ведь в этот период деньги хозяйствам необходимы как никогда.

К слову, в этом году аграриям требуется на весенне-полевые работы более двух миллиардов рублей. Одного дизтоплива нужно закупить 17 тысяч тонн (на начало апреля в наличии было лишь 4,5 тысячи - 26 процентов от необходимого объема). Плюс семена, минеральные удобрения, средства химзащиты, сельхозтехника и запчасти к ней. В итоге к началу апреля 2019-го в минсельхоз РФ из Кузбасса ушло 29 заявок на краткосрочные льготные кредиты в общей сумме более 978 миллионов рублей и одиннадцать заявок на инвестиционные кредиты (на 175,7 миллиона рублей).

"Молочные" деньги федеральное правительство, как обычно, выделяет на условиях софинансирования. И если в прошлом году в общей сумме 68,4 миллиона рублей доля региона составляла 11,63 миллиона, то теперь она выросла в пять с половиной раз - до 310 миллионов. Итого производителям в общей сложности будет выплачено свыше 378 миллионов рублей. Количество получателей субсидии тоже увеличилось - с 47 хозяйств до 58. В 2018-м они реализовали 118,8 тысячи тонн молока.

- За каждый килограмм произведенного продукта хозяйства получат примерно по четыре рубля- кто-то больше, кто-то меньше в зависимости от качества. Раньше выплачивали по 98 копеек - очень мало, конечно, что вызывало негативную реакцию производителей. Потому мы и решили кардинально пересмотреть подход, - пояснил заместитель губернатора области по АПК Алексей Харитонов. - А право на субсидию имеют хозяйства, сохранившие на 1 января 2019-го молочное поголовье на уровне годичной давности.

По данным обладминистрации, в 2018 году в Кузбассе поголовье крупного рогатого скота сократилось на 8,2 тысячи голов, в том числе, коров - на 3,8 тысячи. Эксперты связывают это, в первую очередь, со значительным снижением закупочных цен на молоко в последние годы. И сегодня развитие молочного животноводства - среди приоритетных направлений развития кузбасского агропрома. По данным администрации области, чуть более половины всего производимого здесь молока приходится на ЛПХ. Такая же ситуация и с крупным рогатым скотом - не только в Кузбассе, но и в стране в целом. При этом треть молока, надоенного на личных подворьях, продают горожанам.

- То есть расширение закупок у мелких производителей - это надежный резерв продовольственной самообеспеченности региона, - подчеркивает Алексей Харитонов. - Кроме того, развитие ЛПХ молочного направления обеспечивает постоянной работой семьи в селах, где не хватает рабочих мест. И чтобы стимулировать закупки молока у жителей, мы с 2006 года оказываем поддержку тем, кто содержит ЛПХ, реализуя излишки продукции через сельскохозяйственные производственные кооперативы. Но с 2006 по 2018 годы сумма поддержки не менялась, составляя один рубль на литр молока зимой и два рубля летом. И вот в прошлом году ставки увеличили вдвое: до двух и четырех рублей соответственно. Таким образом, вместо 48 миллионов рублей для 1021 ЛПХ общая сумма субсидий составляет 60 миллионов.

Кроме того, в прошлом году в Кузбассе селянам впервые возместили из средств бюджета области часть затрат на замену маточного поголовья коров, больных лейкозом. Тогда три сельхозпредприятия, закупивших 900 голов крупного рогатого скота, получили 65,1 миллиона рублей. Сейчас на эти цели предусмотрено 160 миллионов. А вот субсидию на содержание того же маточного молочного поголовья для обеспечения его сохранности - 2550 рублей на каждое животное - в этом году отменили в связи с увеличением объема других видов поддержки.

Экономика АПК Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область Господдержка АПК
Добавьте RG.RU 
в избранные источники