Новости

18.04.2019 20:51
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Ракеты следят за эсминцем

Натовцы зачастили на Балтику
Российское побережье в районе Калининградской области превратилось в объект пристального внимания боевых кораблей НАТО. В четверг стало известно, что в Балтийское море зашла военно-морская группа альянса во главе с американским эсминцем "Грейвли". Его сопровождают фрегаты трех стран - польский "К.Пуласки", турецкий "Гекова" и испанский "Хуан де Бурбон".

Похоже, что эсминец США становится на Балтике постоянным визитером. В этом году он уже в третий раз бороздит местные воды. Понятно, что туда он пришел не с дружеским визитом. "Грейвли" имеет на борту ударное вооружение - несет 56 крылатых ракет "Томагавк" с дальностью действия 1600 километров. Не исключено также, что эсминец оснащен системой ПРО "Иджис" с 74 ракетами "Стандарт-2".

Это смахивает на операцию, цель которой - оказать давление на Россию в регионе, представляющем для Вашингтона не только военный, но и экономический интерес. Ведь здесь по дну моря из РФ в Германию пройдет газопровод "Северный поток-2", строительство которого так раздражает США.

Для оперативного реагирования на возможные нештатные ситуации действия кораблей НАТО взял под контроль наш Балтфлот, в том числе расчеты береговых ракетных комплексов "Бастион" и "Бал"

По другой версии, участившиеся заходы кораблей НАТО в эти воды продиктованы планами руководителей альянса. Летом они собираются провести на Балтике крупные маневры, к которым привлекут около 20 кораблей и до 3 тысяч военнослужащих из девяти стран блока. А пока отправляют туда малые силы - на рекогносцировку.

Так или иначе, но появление чужих флагов наши военные без внимания не оставили и на давление не поддались. Национальный центр управления обороной РФ сообщил: для оперативного реагирования на возможные нештатные ситуации действия кораблей НАТО взял под контроль Балтфлот. Его командование организовало в нескольких морских районах дежурство корабельных ударных групп. Маневры группы НАТО также отслеживают расчеты береговых ракетных комплексов "Бастион", "Бал" и летчиков морской авиации.

Специально выводить комплексы на побережье и отправлять в море корабли не пришлось. Как раз вчера Балтфлот проводил плановые учения, где "Бастионы" выполнили электронные пуски ракет "Оникс" по кораблям условного противника.

Для сведения: чтобы развернуть "Бастион", нужно всего 5 минут. Его противокорабельная ракета летит на 300 км и при этом превышает скорость 751 метр в секунду. Интервал между пусками всего 2,5 секунды. Один "Бастион" прикрывает 600 километров побережья. А в его систему управления заложена программа, при которой во вражеских конвоях сначала поражаются корабли сопровождения и лишь затем - флагман. Причем каждая ракета работает строго по своей цели. Эксперты говорят, что ни один корабль в мире не успеет защититься от такого удара.

Власть Безопасность В мире США Международные организации НАТО Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники