Новости

18.04.2019 21:23
Рубрика: Культура

А что там дальше, за чертой?

Центральный выставочный зал "Манеж" предлагает петербуржцам порассуждать на тему бессмертия
В Северной столице открылась выставка "Жизнь после жизни", предлагающая рассматривать экспонаты в сопровождении специального саундтрека и вдыхая аромат несуществующего в природе цветка.

В "Манеже" честно признаются, что этим проектом гордятся. Еще бы: три сотни экспонатов, которые предоставили 23 музея и 30 частных собраний (Третьяковская галерея ради выставки даже сняла кое-какие шедевры с постоянной экспозиции), да и сама тема впервые представлена так широко и полно.

На работу над "Жизнью после жизни" ушло полтора года. И это объяснимо: редко какой художник не задавался вопросом "что дальше". На выставке гости увидят работы только петербургских мастеров. И каких! От Карла Брюллова до Марка Шагала, от Василия Сурикова до Николая Рериха, от Виктора Васнецова до "Митьков" и Михаила Шемякина.

Гости увидят только питерских мастеров. От Брюллова до Шагала, от Сурикова до Рериха и "Митьков"

- Хотелось бы, чтобы выставка была эмоциональной. Мы понимаем, что к этой теме многие относятся настороженно, со страхом. Но ощущения эти естественны, так как заложены в каждом из нас с рождения, и именно это придает больший смысл всей нашей жизни, - отметил на открытии директор "Манежа" Павел Пригара.

И если смерть - это страх, то бессмертие - уже надежда. Двойственную природу демонстрируют и сами экспонаты. Самый ранний датирован 1725 годом - это посмертная маска Петра I. Еще в "Манеже" можно увидеть слепок фигуры мертвого моряка, которого в 1836 году у набережной Академии художеств обнаружил скульптор Петр Клодт и сделал точную копию. И то и другое, обращают внимание музейщики, представляет собой анатомию смерти.

Но дальше пугающая реальность размывается: с буквально падающих стен выставочного зала на гостей смотрят светящиеся лики ангелов, мистические врата словно в известном "сумрачном лесу" Данте, Харон, перевозящий души умерших через реку Стикс, персонажи русских сказок...

То, что за чертой, для художников гораздо интереснее, и в этом неизведанном пространстве фантазия каждого мастера разыгрывается по-своему в поисках осмысления главной тайны человечества. Подчеркнуть загадочность темы призваны важные составляющие выставки: фортепианные и электронные мелодии, написанные композитором Мишей Мищенко, и витающая в воздухе парфюмерная композиция вымышленного цветка.

Главной же задачей кураторов было находить "рифмы" между работами разных мастеров и разных лет, чтобы выставленные в одном блоке они представляли собой некую законченную историю. Что-то перекликается по цвету, что-то по пластике героев. И неожиданно в этом соседстве хорошо знакомые многим шедевры открылись совершенно в новом свете.

- Задача экспозиции как раз в том, чтобы выстроить внутренний диалог между художественными произведениями и дать возможности зрителю воспринять размышления художников. А смысл этих сочетаний каждый найдет для себя сам, - говорит куратор проекта Елизавета Павлычева.

НАВИГАТОР

Выставка "Жизнь после жизни" в Центральном выставочном зале "Манеж" на Исаакиевской площади в Санкт-Петербурге будет открыта до 22 мая.

Все это время практически каждый день будут проходить концерты, "круглые столы", кинопоказы и презентации книг, приуроченные к проекту.

В регионах Культура Арт Актуальное искусство Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург РГ-Фото