Новости

18.04.2019 20:50
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Ученые раскрыли тайны создания Цимлянского моря

Создание Цимлянского водохранилища или, как его называют, Цимлянского моря нанесло непоправимый удар донскому казачеству. В результате чего изменилась флора и фауна региона, а также экономика и социально-культурная жизнь населения среднего Дона. Об этом свидетельствуют рассекреченные архивные документы и исследования ученых Южного научного центра РАН.
 Фото: ЮНЦ РАН Улица в праздник на виноградных садах, станица Цимлянская, фото 1875 года. Фото: ЮНЦ РАН
Улица в праздник на виноградных садах, станица Цимлянская, фото 1875 года. Фото: ЮНЦ РАН

Собранные документы обнародованы в книге "Цимлянская плотина. Последний аккорд расказачивания на Дону".

- Сооружение гигантского гидротехнического комплекса в 50-х годах прошлого века нанесло непоправимый удар по системе хозяйствования донских казаков, привело к массовому исходу жителей хуторов, падению рождаемости. Было затоплено 164 казачьих хутора и станицы, в том числе исторический памятник - хазарская крепость Саркел, - отметил академик Геннадий Матишов.

В то же время ученый признал, что строительство ГЭС было обусловлено государственными интересами - после войны страна остро нуждалась в источниках электроэнергии, необходимой для восстановления разрушенной экономики. Тем не менее, переселение донских станичников, продолжавшее более трех лет, нанесло "психологическую и духовную травму" местному казачеству. Казаки были вынуждены оставлять не только материальные ценности, но и духовные - церкви и храмы.

- Под воду ушли также старинные кладбища, на которых было похоронено не одно поколение казаков. В результате потерялась связь людей с родной землей, утрачивался бесценный опыт казачества в военном деле, общественном и хозяйственном отношении, прерывалась связь поколений, которой всегда гордились донские казаки, - заявил Матишов.

В книге представлен большой объем ранее секретных архивных документов - это отчеты о ходе переселения хозяйств и строительстве шахтных и буровых колодцев. Документы свидетельствуют, что строительство Цимлянского водохранилища проходило довольно напряженно и многие планы оказались не реализованы. Кроме того, создание водохранилища привело к существенному изменению гидрологического режима Азовского моря и резкому уменьшению его рыбных запасов и способствовало исчезновению осетров. Многие почвы подверглись засолению, что повлекло изменение флоры и фауны.

Общество История Общество Экология Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники