Создание научно-образовательных центров в России начнется с Тюмени

В Москве подписано сразу 13 соглашений о партнерстве в формировании научно-образовательного центра (НОЦ) в Тюменской области. Подписали их глава субъекта РФ, руководители ряда институтов РАН и производственных компаний, ректор Тюменского госуниверситета (ТюмГУ). Тем временем правительство региона вносит последние штрихи в концепцию НОЦа, который станет одним из первенцев программного нацпроекта "Наука".

К 2022 году в стране предполагается создать полтора десятка подобных центров. Три из них, в том числе тюменский, должны появиться уже в этом году. Поясним: НОЦ - это не некое новое обособленное учреждение с солидным штатом сотрудников и большим собственным офисом. Это межрегиональная структура, во многом схожая с сетевой, объединяющая усилия ученых, вузовских лабораторий, промышленников для решения ключевых задач инновационного развития, в том числе через синтез различных научных направлений. Конечно, без базовой площадки, координатора не обойтись. В данном случае в таком качестве выступает ТюмГУ.

Территориально НОЦ нацелен на северные и южные регионы Зауралья, для географии же сотрудничества границ нет. В том числе в международном аспекте. К примеру, ТюмГУ вместе с Университетом Северной Аризоны приступает к реализации российско-американского проекта обеспечения биобезопасности лесов для сокращения гигантского ущерба от насекомых - древесных вредителей. В схожем ракурсе следует рассматривать соглашение с Всероссийским НИИ защиты растений о создании профильной лаборатории и совместной магистерской программы.

Вообще, одна из ключевых специализаций тюменского центра - биологическая безопасность флоры, фауны и человека во взаимосвязи природы и применяемых технологий. Сибирские ученые будут работать в тесной связке с коллегами из академических институтов - биологии внутренних вод, проблем экологии и эволюции, молекулярной биологии, биомедицинской химии. Ничто не мешает и уральским вузам подключиться по ряду направлений к деятельности тюменского НОЦ, подчеркивает помощник полпреда президента РФ в УрФО Анна Ленская.

Ну и традиционные для Западной Сибири темы - добыча углеводородов, рациональное и эффективное использование ресурсов Арктики - также в числе главных направлений исследований. По мнению завкафедрой картографии и геоинформационных систем ТюмГУ Ильдара Идрисова, не обойтись без разработки глобальной арктической системы сбора и анализа данных. Она позволит эксплуатировать территории высоких широт, развивать здесь инфраструктуру и при этом минимизировать ущерб, наносимый окружающей среде. Динамическую информационную систему с обеспечением доступа к ней управленцев, недропользователей, экологов помогут выстроить инструменты дистанционного наблюдения, в первую очередь космические и воздушные беспилотные аппараты. В связке с этим на Крайнем Севере очень важно изучить потенциал применения агробиотехнологий. Ими тюменские и ямальские исследователи займутся на субарктической полевой станции в окрестностях Надыма.

В связи с формированием НОЦ органичным выглядит решение о создании в Тюмени подразделения детского научно-образовательного центра "Сириус", открытого три года назад в Сочи. Сибирский "Сириус", как ожидается, примет первую партию подростков уже через несколько месяцев.

Прямая речь

Александр Моор, губернатор Тюменской области:

- Безусловно, у российских университетов, крупнейших научных центров Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска в части избранных нами направлений есть свои наработки, компетенции. Но путем кооперации, объединения усилий можно добиться реальных результатов гораздо быстрее. Именно исходя из этого принципа, мы выбирали партнеров, и они с удовольствием согласились сотрудничать.