Новости

18.04.2019 09:09
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

В Зауралье суд ужесточил приговор чиновникам за аферы с землей

Областной суд ужесточил приговор чиновникам и предпринимателю, которые незаконно торговали муниципальной землей в пригороде Кургана, сообщили в прокуратуре и региональном следственном управлении. Четырех фигурантов, осужденных ранее условно, взяли под стражу в зале суда и отправили за решетку.

В конце декабря 2018 года Кетовский районный суд признал виновными двух чиновников районной администрации, двух глав сельсоветов, а также их соучастницу - предпринимательницу - в махинациях с земельными участками. Пользуясь своим служебным положением, муниципальные служащие с помощью фиктивных документов продавали по дешевке своим родственникам, приятелям и "нужным" людям участки, предназначенные для льготников, в том числе, многодетным семьям.

При этом они придумывали разные мошеннические схемы. Самая распространенная заключалась в том, что сначала под благовидными предлогами (например, для сельхозпроизводства или размещения питомника) выделяли участок в престижном районе по символической цене. Как только "клиент" переоформлял землю в собственность, ее целевое назначение сразу меняли, потом межевали, а вновь образованные участки перепродавали уже по рыночной стоимости под дачи. Таким образом, например, за 50 тысяч ушло три земельных участка общей стоимостью более четырех миллионов рублей.

По вине бывших чиновников в результате выбытия земель из муниципальной собственности бюджет потерял более 40 миллионов рублей.

По приговору районного суда, все осужденные, за исключением главы Введенского сельсовета Вячеслава Кузина, (освобожден от наказания в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности), получили от трех до шести лет лишения свободы условно.

Прокуратура обжаловала вердикт. Апелляционная коллегия по уголовным делам Курганского областного суда согласилась с позицией гособвинения и заменила условные сроки на реальные бывшему первому замглавы района Анатолию Пиносову (шесть лет колонии общего режима), экс-начальнику Комитета по управлению муниципальным имуществом Алексею Иванову, а ныне- главе Кетовского сельсовета (три года), главе Лесниковского сельсовета Петру Кунгурову (пять с половиной лет), а также, директору ООО "Геоцентр" Миле Антроповой (четыре года).

Приговор вступил в законную силу.

Происшествия Преступления Должностные преступления Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Курганская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники