Новости

18.04.2019 12:53
Рубрика: Власть

Ответная мера

Дмитрий Медведев: Устанавливается запрет на экспорт на Украину российской нефти
Россия вводит полный запрет на поставки на Украину сырой нефти. Бензин и уголь с 1 июня можно будет экспортировать в соседнюю страну только после получения разрешения в министерстве экономического развития.
Постановление, подписанное главой правительства России, - это, по словам Дмитрия Медведева, ответная мера на очередной недружественный шаг Украины в отношении нашей страны. Фото: РИА Новости Постановление, подписанное главой правительства России, - это, по словам Дмитрия Медведева, ответная мера на очередной недружественный шаг Украины в отношении нашей страны. Фото: РИА Новости
Постановление, подписанное главой правительства России, - это, по словам Дмитрия Медведева, ответная мера на очередной недружественный шаг Украины в отношении нашей страны. Фото: РИА Новости

В правительстве сделали очередной ответный шаг в нагнетаемом Киевом торговом противостоянии. Ранее, напомнил вчера премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании кабмина, Украина расширила список запрещенных для импорта из России товаров.

Реакция долго себя ждать не заставила. Глава правительства подписал постановление, закрыв рынок нашей страны для продукции украинского машиностроения, легкой промышленности и металлообработки. Речь идет о трубной продукции и крепежных изделиях, трубоукладчиках грузоподъемностью менее 90 тонн, гусеничных бульдозерах, погрузчиках, отдельных текстильных изделиях и обуви. В прошлом году Украина по этому перечню выручила почти 250 миллионов долларов.

Самыми жесткими стали решения по экспорту российской нефти и нефтепродуктов. Сырая нефть попала под полный и незамедлительный запрет. Также прекращен экспорт отдельных нефтепродуктов. "Определяется перечень товаров, которые с 1 июня текущего года можно будет вывозить на Украину только на основании отдельных разрешений", - сообщил Дмитрий Медведев. В этот список включили бензин и дизельное топливо, каменный и бурый уголь, пропан, бутан и сжиженный газ.

Стоит привести последние данные Федеральной таможенной службы, согласно которым оборот внешней торговли между Россией и Украиной в январе - феврале 2019 года составил 2,007 миллиарда долларов, снизившись на 2,1 процента в годовом выражении. Экспорт из России на Украину составил 1,292 миллиарда долларов (рост на 1,9 процента), импорт РФ из Украины - 715,1 миллиона долларов (снижение на 8,5 процента).

В любом случае торговые войны не проходят бесследно ни для одной из сторон, которые обязательно несут какие-то финансовые потери. В правительстве России должны будут это учесть при планировании бюджета на следующую трехлетку, а работа над главным финансовым документом страны как раз началась.

Правительство закрыло рынок нашей страны для продукции украинского машиностроения, легкой промышленности и металлообработки

Вчера на заседании министерство экономического развития представило основные параметры прогноза социально-экономического развития на 2020-2022 годы. Премьер-министр Дмитрий Медведев призвал подчиненных оставаться прагматиками. "Не должно быть завышенных ожиданий. Этот подход мы с вами использовали в последние годы безо всяких исключений, даже иногда вполне консервативно", - заметил он. Для России сохраняются все внешние ограничения, включая самое существенное - недобросовестную конкуренцию.

Однако правительству не остается ничего другого, как поддерживать строгий баланс доходов и расходов для выполнения всех обязательств перед гражданами и экономикой. Это означает полное финансовое обеспечение мероприятия национальных проектов и отраслевых программ развития.

Минэкономразвития подготовило, как обычно, два варианта прогноза - базовый и консервативный. У обоих есть ряд единых предположений. "Во-первых, это сохранение геополитической нестабильности и санкций, - заявил премьер. - Во-вторых, некоторое сокращение добычи и экспорта нефти и увеличение аналогичных показателей по газу. Также надеемся на прирост населения".

Ключевым же отличием сценариев стала оценка динамики мировых цен на нефть. В базовом варианте прогноз для Urals - 56,3-59,7 доллара за баррель, в консервативном существенно ниже - 42-44 доллара.

Также более оптимистичный базовый вариант сулит стране рост темпов валового внутреннего продукта - до 3,2 процента к 2022 году, рост инвестиций в основной капитал, оборота розничной торговли и реальной заработной платы. Инфляция будет стабильно не выше целевого уровня в 4 процента. "В консервативном варианте эти показатели ниже, хотя и он основывается на росте внутреннего продукта", - заметил Дмитрий Медведев.

Еще премьер-министр счел нужным вернуться в предыдущий день - в среду члены правительства приезжали в Госдуму, чтобы отчитаться перед депутатами о своей работе в 2018 году. "Хотел бы еще раз поблагодарить депутатов парламента за заинтересованное обсуждение, поддержку, которая оказывается многим нашим инициативам, а членов правительства - за участие в подготовке отчета, - заметил Медведев. - Тем более что этот отчет - действительно отчет правительства, а не мой личный".

По словам премьера, прозвучало немало интересных предложений, в частности по повышению компенсационных выплат, организации питания в школах, развития сельских территорий, соглашений с регионами о предоставлении трансфертов. "По отдельным из них я уже дал поручения. Надеюсь, что коллеги, к которым это имеет отношение, уже начали работать", - сказал глава правительства. Он напомнил, что решено сформировать с парламентариями совместную группу, которая займется проработкой предложений. Ее работу необходимо начать в ближайшее время, добавил Медведев.

Власть Работа власти Внешняя политика Власть Работа власти Госуправление Правительство Председатель Правительства Правительство Минэкономразвития Отношения России и Украины РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники