Реальные располагаемые денежные доходы населения (доходы за вычетом обязательных платежей с корректировкой на инфляцию) по итогам I квартала сократились на 2,3 процентных пункта по отношению к тому же периоду прошлого года, сообщает Росстат.
При этом, как и обещал глава Росстата Павел Малков, эти данные с первого квартала начали рассчитываться по более совершенной методологии. Вопреки мнению скептиков, она не сделала картину более радужной: падение реальных располагаемых денежных доходов ускорилось с минус 1,9 п.п. в IV квартале 2018 года. В рамках новой методологии с 32 до 59 выросло количество используемых источников информации, а число исходных показателей - с примерно 99 тысяч до 205 тысяч.
"Это позволило значительно повысить точность измерений, сократить долю доходов, оцениваемых балансовым методом, и значительно увеличить долю наблюдаемых доходов, - отмечает Росстат. - Кроме того, она (новая методология. - Прим. ред.) позволяет корректнее учитывать взаимодействие населения России с внешним миром - как в том, что касается растущей интернет-торговли, так и в операциях с валютными активами и пассивами".
Реальные располагаемые денежные доходы упали на фоне торможения роста зарплат. Согласно данным Росстата, средняя зарплата выросла до 45 тысяч рублей - в номинальном выражении это на 5,2 процента больше, чем в марте 2018 года, в реальном (с учетом инфляции) зарплаты подросли на 0,4 процента. Оборот розницы, тем не менее, вырос в I квартале на 1,8 процента, по всей вероятности, он был обеспечен ростом кредитования. По данным Банка России, за этот период он ускорился - задолженность населения по банковским кредитам выросла на 632 миллиарда рублей, или на 4,3 процента год к году.
"Разница в темпах снижения реальных доходов (-2,0 процента г/г) и реальных располагаемых доходов (-2,3 процента г/г) свидетельствует о продолжении опережающего роста обязательных платежей", - отмечает Минэкономразвития в апрельском выпуске "Картины деловой активности".