Ученые выяснили, какие продукты вызывают рак кишечника

iStock

Ученые из Оксфордского университета, проводившие многолетнее исследование, выяснили, что даже небольшое потребление красного мяса каждый день повышает вероятность заболеть раком кишечника. Результаты исследования публикует издание International Journal of Epidemiology.

При этом наибольшую опасность представляет переработанное мясо в виде колбасы и особенно бекона. Так, употребление 76 грамм красного и обработанного мяса в день повысило вероятность заболеть раком кишечника на 20 процентов по сравнению с теми, кто употреблял в день один ломтик ветчины.

Также на 20 процентов возросла опасность заболеть раком у тех, кто употребляет всего 25 граммов колбасы или бекона ежедневно. Также те, кто предпочитал клетчатку из хлеба и сухие завтраки из хлопьев, имели на 14 процентов более низкий риск колоректального рака. Рыба, птица, сыр, фрукты, овощи, чай и кофе не были связаны с риском заболеть раком кишечника.

Исследование проводилось в течение шести лет. Ученые наблюдали за 500 тысячами британских пациентов обоего пола в возрасте от 40 до 70 лет. Они рассказывали о своем питании и образе жизни. При этом у пациентов, которые регулярно употребляли в пищу красное мясо, были зафиксированы 2609 случаев рака кишечника.