Новости

18.04.2019 17:12
Рубрика: В мире

Европа вновь "открывает Америку"

В Старом Свете безуспешно попытались устыдить Вашингтон за санкционную политику
Белый дом довел руководство Евросоюза до "точки кипения". В Брюсселе вновь убедились в том, во что Старому Свету так не хочется верить - администрация Трампа получает выгоду, экономическую или геополитическую, от наносимого ее действиями ущерба единой Европе. И это не следствие недомыслия, а целенаправленная политика американского государства, в которой нет места сантиментам в отношении европейских партнеров.
Каролин Вичини. Фото: youtube.com Каролин Вичини. Фото: youtube.com
Каролин Вичини. Фото: youtube.com

Выступая в вашингтонском Атлантическом совете, заместитель главы представительства Европейского союза в США Каролин Вичини озвучила претензии к Белому дому, обвинив администрацию Трампа в неблагодарности. Она напомнила, что от введенных американцами санкций против России, к которым из солидарности присоединился Евросоюз, пострадала в первую очередь не американская, а европейская экономика. "Доля России в торговле с ЕС составляла одну десятую от всей европейской торговли, с 2014 года она сократилась на 50 процентов. Это серьезный удар", - констатировала г-жа Вичини. Но вместо пряников за послушание, на которые, видимо, рассчитывал Брюссель, Трамп развязал с Европой торговую войну. "В итоге США получают выгоду от того, что делает Евросоюз, а сам Евросоюз при этом несет издержки", - "открыла Америку" европейский дипломат. Подзабыв, видимо, что Москва неоднократно предупреждала европейских партнеров о том, что те совершают ошибку, сражаясь за чужие интересы.

Припомнила г-жа Вичини и совсем недавнюю историю с попытками Вашингтона ввести санкции против российских компаний En+ и РУСАЛ. Это, по словам европейского дипломата, которую цитирует ТАСС, "могло привести к тому, что была бы уничтожена вся алюминиевая промышленность в Европе". Спасти ситуацию удалось по чистой случайности - в Конгрессе против санкций проголосовали всего на три человека больше за них.

Эти три голоса спасли Европу от потери 75 тысяч рабочих мест. "Целая отрасль погибла бы, и это вообще не учитывалось в Конгрессе, здесь обсуждалась только внутренняя политика", - с горечью констатировала г-жа Вичини.

Пока г-жа Вичини взывала к совести американцев, Трамп нанес еще один удар по интересам ЕС

Но дальнейшие выводы европейского дипломата вновь заставляют задуматься над способностью Брюсселя извлекать уроки из совершенных ошибок, тем более не наступать на старые грабли. Прозрения не наступило. Справедливо рассудив, что Евросоюз не должен нести издержки из-за того, что является делом самих США, г-жа Вичини, испугавшись собственной смелости, тут же объявила, что Европа не отказывается от участия в санкционном давлении на Москву. И лишь просит американского союзника не заставлять Старый Свет "брать на себя ответственность также за те события, которые происходят в США". Иными словами, проявлять хотя бы минимальное уважение к европейским интересам, чтобы лидерам ЕС не приходилось приезжать в Вашингтон, чтобы заниматься лоббированием. Видимо, г-жа Вичини всерьез считает, что заяц, просящий льва воздержаться от потребления мяса, может рассчитываться, что его просьба будет услышана. А объявивший о приоритете американских интересов Трамп примет во внимание едва слышное "щебетание" европейской дипломатии, доносящееся из-за океана.

Впрочем, пока в атлантическом совете г-жа Вичини робко взывала к совести американцев, Белый дом нанес еще один неприятный удар по интересам Евросоюза, на этот раз в Латинской Америке. Введенные США санкции против Кубы , которые озвучил советник президента по национальной безопасности Джон Болтон, в частности, разрешают подачу исков в отношении иностранных компаний, работающих на Острове свободы при условии, что те пользуются собственностью, конфискованной после кубинской революции. Иски, и об этом хорошо осведомлены в Белом доме, будут направлены в первую очередь против большого числа европейских и канадских фирм, работающих на Кубе. В ответ руководители внешнеполитического и торгового ведомств ЕС и Канады объявили: "Претензии США будут сопровождаться встречными исками в европейских и канадских судах, и это приведет ненужной спирали судебных процессов". По их словам, действия Белого дома окажут "серьезное негативное влияние" на закрепившийся на Кубе иностранный бизнес. Но ведь именно этого добивается Трамп, будучи уверенным, что ни Канада, ни Европа не предпримут ничего угрожающего Америке, чтобы отстоять интересы своих предпринимателей.

США не примут во внимание "щебетание" европейской дипломатии

Госсекретарь США Майкл Помпео в интервью американскому испаноязычному телеканалу Telemundo ничуть не скрывал: "Новая тактика Вашингтона - помогать свержению правящих властей на Кубе и в Никарагуа, как это сейчас происходит в Венесуэле". Так выглядит международное право по-американски. И когда в Европе начинают всерьез взывать к совести такого партнера, грозить ему в качестве наказания гипотетическими судами, это выглядит, как минимум, унизительным для Старого Света, окончательно хоронит его внешнеполитические амбиции.

В четверг заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков сообщил, что наша страна "будет противостоять незаконным санкциям США против Кубы и Венесуэлы и сделает все от нее зависящее для того, чтобы ее стратегические партнеры почувствовали поддержку". В решительных действиях Москвы, сумевшей, по словам Помпео, "распространить свое влияние на Кубе и по всему Западному полушарию", в Белом доме видят главную угрозу для своих планов. "Я поеду в Латинскую Америку на следующей неделе, чтобы поговорить об этом", - обещал Помпео. Что касается робких "замечаний" в адрес США со стороны Евросоюза и Канады, то их госсекретарь просто не заметил...

В мире США В мире Европа Дональд Трамп Санкции и антисанкции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники