Новости

19.04.2019 22:56
Рубрика: Спорт

ЦСКА впервые завоевал Кубок Гагарина

Московский ЦСКА стал обладателем Кубка Гагарина. В четвертом матче финальной серии против "Авангарда" армейцы одержали победу в овертайме со счетом 3:2.

Несмотря на то, что ЦСКА перед этим выиграл три матча подряд, при этом два последних - всухую, было бы совершенно неправильным говорить, что "ястребы" уже обречены. Даже несмотря на неудачные моменты, спорные судейские решения, омичи показывали целостную и содержательную игру. Неслучайно многие эксперты сходились во мнении, что, по крайней мере, один матч в серии "Авангард" отыграть сможет.

И действительно, подопечные Боба Хартли с самого начала встречи дали понять, что не собираются капитулировать. К 18-й минуте матча они вели 2:0 - хотя, стоит признать, армейцы во многом этому сами поспособствовали. Первую шайбу Сергей Шумаков забросил в большинстве. А второму голу хозяев предшествовало несколько стычек, по итогам одной из которых матч-штраф получил Антон Слепышев - после того, как соперник впечатал его в борт, Антон пнул его коньком. Травмы оппоненту он не нанес, но, тем не менее, судьи оценили его движение однозначно.

Правда, в этот раз "ястребы" в большинстве оставались недолго - вскоре Шумаков получил две минуты за симуляцию. А затем одновременно отправились на скамейку штрафников Мэт Робинсон и Кирилл Семенов. Таким образом, некоторое время команды играли четыре на четыре, и именно при таком соотношении сил "Авангард" упрочил преимущество - никто не помешал Коди Франсону поразить свободный угол ворот, когда вратарь ЦСКА Илья Сорокин не успел сместиться после отскока шайбы от борта. Во втором периоде ситуация несколько изменилась, "красно-синие" сумели сократить отставание до одной шайбы - после быстрого розыгрыша вбрасывания Кирилл Капризов бросил без шансов для вратаря омичей Игоря Бобкова. Счет стал 2:1 и сохранялся до последних минут матча.

Однако довести игру до победы в основное время "ястребы" так и не смогли: когда главный тренер ЦСКА Игорь Никитин, вероятно, уже готовился снять с игры Сорокина, от такой необходимости избавил его Константин Окулов: из-под Алексея Емелина он нанес бросок в дальний угол, и Бобков парировать не успел. Стоит, кстати, отметить Емелина: за несколько минут до этого он оказался в нокауте после того, как лицом встретил бросок Михаила Григоренко. Алексей рухнул как подкошенный, но после пары минут на скамейке сумел вернуться в игру. Гол Окулова же стал последним в основное время, игра перешла в овертайм.

Увы для "Авангарда", размочить счет в серии команда так и не смогла, хотя в дополнительное время имела несколько возможностей, а в одном из эпизодов только штанга спасла ЦСКА от пятого матча. Но, не сумев забить, омичи в итоге пропустили сами. На исходе первой дополнительной 20-минутки Максим Мамин на пятачке подправил клюшкой дальний бросок Робинсона и шайба влетела в сетку. Тренерский штаб "Авангарда" сделал последнюю попытку спасти игру, запросив определение положения вне игры. Но судьям не потребовалось много времени на то, чтобы просмотреть повтор и убедиться, что гол был забит по правилам.

Таким образом, ЦСКА с третьей попытки сумел завоевать Кубок Гагарина - ранее армейцы дважды выходили в финал, но ни разу не выигрывали трофей. Теперь этот пробел закрыт. Армейцы стали шестой командой, которая выигрывала Кубок Гагарина - ранее он трижды покорялся "Ак Барсу", по два раза - "Металлургу", "Динамо" и СКА, один раз - "Салавату Юлаеву".

Спорт Хоккей Чемпионат КХЛ (Континентальная лига) Спортивные организации Хоккейные клубы "Авангард" Спортивные организации Хоккейные клубы ЦСКА Чемпионат КХЛ 2018/2019 РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники