Новости

19.04.2019 16:35
Рубрика: Общество

Главы православных поместных церквей призвали защитить храмы канонической УПЦ

Защитить храмы канонической православной церкви Украины призвали главы четырех древнейших православных церквей мира - патриархи Александрийский Феодор II, Антиохийский Иоанн X, Иерусалимский Феофил III и архиепископ Кипрский Хризостом II во время встречи, которая прошла на Кипре.

Предстоятели церквей обсудили ситуацию с захватами храмов канонической Украинской православной церкви, усилившимися после того, как в церковные дела на Украине вмешался Константинопольский патриархат.

Защита верующих, а также храмов и монастырей от захватов и насильственных действий, по мнению собравшихся на Кипре предстоятелей, требует особого внимания и постоянной работы. Захваты храмов, преследование священнослужителей и арест монастырских земель - это способы, которыми осуществляется обещанный как "исключительно мирный и добровольный" переход приходов в новую церковную структуру, созданную, в основном, из легализованных раскольников по инициативе президента Украины Петра Порошенко и при поддержке Константинополя.

Архиепископ Кипрский  Хризостом II напомнил об уже высказываемой им готовности взять на себя посредническую роль в решении украинского вопроса. Остальные участники встречи поддержали его инициативу.

Общество Религия Вопрос автокефалии на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники