Новости

19.04.2019 14:45
Рубрика: Общество

Избыток кальция в организме может привести к раку

 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Использование пищевых добавок с кальцием чревато высоким риском заполучить онкологическое заболевание, к такому выводу пришла группа ученых Университета Тафтса (США, Массачусетс) по результатам анализа медицинских данных  более 30 тысяч взрослых американцев за 12 лет. Все они ответили на вопрос, принимают ли они какие-либо добавки к пище.

Ученые выясняли, как влияет в долговременной перспективе употребление витаминов и БАД на смертность - общую, от сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Результаты исследования опубликованы в апрельском выпуске журнала Annals of Internal Medicine.

Пищевые добавки, содержащие разнообразные витамины и минералы, активно используются в США и других странах. Например, миллионы женщин и мужчин, начиная с определенного возраста, принимают добавки кальция и витамина D с целью профилактики остеопороза.

Результаты исследования показали, что адекватное потребление витаминов А и К, а также магния, цинка и меди (на уровне среднего потребления и несколько выше) было связано со снижением смертности от всех причин и болезней сердца и сосудов. При этом ученые отметили, что эта зависимость прослеживалась, когда питательные вещества поступали из продуктов питания, но не из пищевых добавок. Что касается кальция, количество смертей от рака у людей, принимавших его в повышенных дозах (больше 1 тыс. мг ежедневно), оказалось вдвое выше, чем у тех, кто не употреблял такие добавки.  Кроме того, были получены доказательства того, что необоснованное потребление добавок, содержащих витамин D, (людьми, у которых не было его дефицита), может повысить риск смерти от любой причины.

Общество Здоровье Медицина и здоровое питание
Добавьте RG.RU 
в избранные источники