19.04.2019 16:24

Лукашенко не исключает строительство второй атомной станции в Беларуси

Президент республики Беларусь Александр Лукашенко оценил стоимость строительства Белорусской АЭС. В послании народу страны и Национальному собранию он заявил, что она составит менее 7 миллиардов долларов.
 Фото: Роман Щербенков/ СОЮЗ  Фото: Роман Щербенков/ СОЮЗ
Фото: Роман Щербенков/ СОЮЗ

Александр Лукашенко напомнил, что изначально речь шла о 10 миллиардах долларов, но реальная цена обещает быть меньше. Экономия будет возможна за счет пристального государственного контроля. Будет учитываться буквально каждая деталь.

Межправительственное соглашение о предоставлении правительству Белоруссии государственного экспортного кредита для строительства атомной электростанции было подписано 25 ноября 2011 года. АЭС строится недалеко от города Островец Гродненской области. Первый энергоблок планируется запустить уже в этом году, второй - в следующем.

Александр Лукашенко также не исключает, что в случае успешной реализации проекта в Беларуси может появиться и вторая АЭС. Место для неё уже выбрано на востоке страны. По мнению белорусского лидера, страна должна уходить от природного газа и нефти.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.