Мединский рассказал о безопасном музейном обмене с другими странами

В музее МХАТа обсудили пути развития музейной сферы. Среди участников дискуссии были министр культуры РФ Владимир Мединский, директор музея им. Даля Дмитрий Бак и основатель самого известного музея техники Вадим Задорожный.

Первым о ситуации рассказал министр культуры Владимир Мединский. И сразу пояснил - встреча проходит в музее МХАТа отнюдь не случайно: "2019 у нас объявлен годом театра, и мы не забываем об этом даже тогда, когда речь идет о совершенно другом сегменте культурного развития нашей страны". По словам Владимира Мединского, "около трех триллионов рублей вращается в сфере культуры по всей стране, что делает ее одним из весомых компонентов в российской экономике". В частности, музеи приносят большой процент денег в бюджет регионов и привлекают немало туристов. Владимир Ростиславович также подтвердил, что помимо увеличившихся инвестиций в музейную сферу со стороны государства, наблюдается и стабильный рост собственных доходов у музеев - "они учатся зарабатывать и становятся локальными точками роста".

Естественно, во многом это происходит за счет значительного увеличения посещаемости - за 2018 год цифры зафиксировались на отметке в 150 миллионов посетителей. По сравнению с 2011-м годом, речь идет о росте показателей ровно в два раза. Однако министр культуры опроверг информацию о том, что музейному фонду стоит опасаться феномена "избыточной посещаемости". По его словам, это может являться актуальной проблемой лишь для нескольких федеральных музеев и то в самые яркие летние сезоны. Кроме того, он отметил, что в увеличении посещений заинтересованы должны быть все, и сами музеи в первую очередь: они должны быть открыты для каждого желающего. "Музеи созданы не только для сохранения истории, но и для его популяризации. Нельзя превращать их в склад артефактов".

Это же относится и ко многим частным коллекциям. Министерство культуры более чем заинтересовано в том, чтобы развивались частные музеи. "Мы будем работать над тем, чтобы все льготы государственных коллекций были распространены на частные коллекции", - подчеркнул Владимир Мединский. Но основная и приоритетная задача у Минкульта сейчас - развитие "государственного иммунитета" при ввозе иностранных коллекций. Речь идет о том, чтобы обеспечить экспонатам, прибывшим из абсолютно разных стран, статус неприкосновенных вне зависимости от отношений между странами и прочих факторов. "Наша цель - такой политикой поставить Россию в авангард музейного обмена во всем мире", - заявил министр.

Кроме того, неприкосновенность должна быть и у российских коллекций в первую очередь. И сейчас продолжается масштабная работа по обеспечению безопасности музейной сферы. Прорабатываются и предусматриваются все ситуации - как связанные с человеческим фактором (кражи и ущербы), так и исключительно природные. Министерство культуры запросило, помимо всего прочего, дополнительное финансирование на проведение противопожарных мер. "Трагедия, которую мы наблюдали в понедельник в Париже, только подтвердила необходимость усиления мер во избежание подобного", - добавил Владимир Мединский, имея в виду пожар, уничтоживший часть Нотр-Дама.

Также Владимир Мединский лично пригласил всех желающих посетить выставочный центр "Манеж" с 30 мая по 2 июня и узнать, чем живут музеи на фестивале "Интермузей 2019".

Дмитрий Бак, директор музея имени В. Даля к выступлению министра добавил, что именно сейчас "музейная отрасль переживает бум и находится в непрестанном, и, что самое главное, в динамичном развитии". Он также заметил, что сейчас даже сама работа в музее становится престижной - и по уровню зарплаты для сотрудников, и по самому факту работы в этой сфере, ведь именно музеи сейчас выполняют функции международного сотрудничества и дипломатии. Его поддержал и Вадим Задорожный, основатель и руководитель музея военной техники, упомянув, однако, о еще не решенной проблеме - земельном вопросе. "По целевому назначению землю мы получить не можем, только посредством аукциона", - отметил Задорожный и попросил министра культуры вмешаться в сложившуюся ситуацию.

Кстати

5 самых громких музейных краж

Вопрос безопасности музейных объектов всегда был одним из самых важных в культурной сфере. И это неудивительно - для этой отрасли характерны не только действительно выдающаяся значимость многих экспонатов, являющихся исторически уникальными, но и не менее выдающаяся… стоимость. В погоне за большими деньгами, которые можно обрести в случае удачной "частной" сделки впоследствии, некоторые рискуют покуситься на музеи с мировой известностью и проверить их систему безопасности на прочность. Ниже вашему вниманию представлены самые громкие и возмутительные в своей наглости кражи из музеев:

1.    Кража из Эрмитажа

В 2006-м году в ходе плановой проверки одного из самых известных музеев России был выявлен факт исчезновения 221 экспоната (в основном образцов ювелирного искусства). Общий ущерб оценили в 130 миллионов рублей. Небольшую часть удалось вернуть - либо стараниями оперативников в ходе операций, либо благодаря душевным порывам частных коллекционеров, которые приобрели что-либо из украденного. Примечательно, что виновна в краже оказалась супружеская пара - хранительница фонда "Русское искусство" с мужем. В итоге супругу удалось вменить соответствующее наказание, а вот сама хранительница скончалась еще во время того самого планового обхода, не выдержав нервного напряжения.

2.    Кража в Пинакотеке-ду-Эстадо (Бразилия)

Плюс современных систем безопасности в том, что они гораздо более точно определяют даже сам факт присутствия кого-либо постороннего в музее в неурочное время. В 2008 году в Бразилии троим неизвестным удалось выкрасть четыре шедевра Пикассо, Ди Кавальканти и Сегала с помощью лома и домкрата. Общий ущерб оценили в 388 тысяч фунтов стерлингов и вернуть удалось только одну картину Пикассо - "Художник и модель". Остальные до сих пор считаются утерянными.

3.    Кража из Дагестанского музея изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой

Махачкале удалось потерять оригинал картины "Бурлаки" кисти Исаака Левитана. Есть мнение, что похититель намеревался продать ее за 100 тысяч долларов США (именно так оценили эксперты стоимость гениальной картины в 2010 году на момент ее кражи). Картину так и не нашли, загадочных воров - тоже, но следствие все еще не теряет надежды.

4.    Кража из музея Эдварда Мунка (Осло)

В 2004 году вору удалось похитить известную картину Эдварда Мунка "Крик" и его же "Мадонну". И считаться бы им до сих пор пропавшими, если бы похититель не решил даже не напрягаться - и не предложил вернуть произведения за 1 миллион долларов. Полиция посчитала требования неоправданно завышенными и просто арестовала незадачливого вора. Оба полотна вернулись совершенно бесплатно на свое законное место в 2006-м году.

5.    Кража из Тарусской картинной галереи

В 2015-м году в Калужском музее было совершено настоящее ограбление - связав сотрудницу и директора музея скотчем, двоим мужчинам удалось практически без проблем вынести "Море у острова Капри" работы Ивана Айвазовского, "Голову иерусалимского еврея" авторства Василия Поленова, а также полотно "Распятие с предстоящими и святым Франциском Ассизским" неизвестного художника. Все это великолепие было оценено больше чем в 7,5 миллиона рублей. Похититель нашелся. Им стал коренной калужчанин, который уже был ранее судим. Картины за месяц продать ему так и не удалось, и полотна были возвращены в музей на радость всем ценителям искусства.