Новости

19.04.2019 16:47
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Собянин открыл флагманский центр занятости "Моя работа"

Определиться со специальностью и найти работу в Москве теперь будет еще проще. Пройти профессиональное тестирование, обучение и стажировку можно в новом флагманском центре занятости "Моя работа", который открылся на улице Щепкина. Именно там сегодня мэр Москвы Сергей Собянин провел заседание "круглого стола", на котором рассказал о новых требованиях и новых подходах к трудоустройству москвичей.

"В Москве огромный рынок труда, миллионы горожан, жителей Подмосковья и других регионов едут в столицу, чтобы найти квалифицированную и высокооплачиваемую работу. Но несмотря на то, что у нас самый низкий уровень безработицы в стране, остаются люди, которые по разным причинам не могут трудоустроиться", - отметил он.

В настоящее время в городе зарегистрировано 30,5 тыс. безработных. По словам градоначальника, государство не просто должно выплачивать им пособие по безработице, но и помочь каждому найти достойную и интересную работу.

"Раньше этим занималась служба занятости, но качество ее работы далеко не всегда устраивало москвичей - очереди, много лишних бумаг, формальный подход, что называется, "на отвяжись". Мы получали много жалоб и приняли решение изменить ситуацию", - сказал Собянин и напомнил, что модернизация системы занятости стартовала с начала этого года. Все территориальные отделения службы занятости стали переезжать из полуподвальных помещений и жилых домов в современные и комфортные МФЦ, к качеству услуг которых москвичи уже привыкли. 43 отдела трудоустройства или 80% сейчас работают в центрах госуслуг "Мои Документы", а к концу мая переедут и оставшиеся.

Переезд позволил значительно упростить административные процедуры, избавил москвичей от бюрократии и лишних бумаг. Если раньше соискателям нужно было заполнить 24 документа и поставить 47 подписей, то теперь количество бумаг сократилось до 11, а время их оформления с 50 до 30 минут. Кроме того, в территориальных отделениях оформлялось огромное количество справок, большинство из которых дублировали друг друга, теперь же вместо 14 в любом МФЦ достаточно получить лишь 3 справки - состоит/не состоит на учете, о произведенных социальных выплатах и о страховом стаже.

"Несмотря на то, что переезд в "Мои документы" начался сравнительно недавно, практика показала востребованность нового формата работы. По сравнению с прежней число консультаций в офисах "Мои документы" увеличилось в 10 раз", - заметил Собянин. Москвичи идут в МФЦ не только составить резюме, подобрать вакансии из базы данных, получить статус безработного и пособие, но и за консультацией, карьерным советом. Все эти услуги представляют специалисты МФЦ. В новом центре "Моя карьера" возможности для трудоустройства еще больше. Здесь москвичам подскажут, какие профессии на рынке востребованы и где можно расчитывать на хорошую зарплату. А если от постоянных отказов и обещаний перезвонить у человека опускаются руки и кажется, что работу не найти, на помощь придут психологи, которые вернут веру в себя. Тут же на специальных тренингах можно "потренироваться"  - пройти самый сложный этап - знакомство с работодателем и собеседование.

Справка "РГ"

За первый квартал из обратившихся в МФЦ трудоустроено около 8 тысяч москвичей. В банке вакансий службы занятости населения Москвы сейчас около 116 тысяч вакансий. Чаще всего москвичи обращаются за работой по профессиям: менеджер, водитель автомобиля, бухгалтер, администратор. Что касается спроса работодателей, то востребованы больше всего специалисты по продвижению продукции в торговых сетях и банковских услуг , по монтажу и наладке систем автоматизации, маркетингу, IT-технологиям.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Экономика Работа Занятость Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото