Во сколько обойдется в регионах посуточная аренда квартир в майские праздники

Аналитики портала "Мир квартир" изучили предложения по краткосрочной аренде жилья в тех городах России, которые пользуются наибольшей популярностью у туристов. Снять квартиру на сутки можно будет от 1000 до 45000 рублей. Как пояснили авторы исследования, для анализа была взята собственная база данных.
 Фото: istockphoto.com  Фото: istockphoto.com
Фото: istockphoto.com

Мониторинг проводился по действующим предложениям во всех популярных у туристов городах. Была выявлена и любопытная тенденция: зачастую владельцы жилья не указывают в объявлениях о сезонном повышении стоимости аренды. Такие нюансы надо уточнять. Клиентам они говорят так: "Цена на праздники по договоренности".

Действительно, длинные майские "каникулы", по сути, открывают летний туристический сезон. Многие готовы отправиться в краткосрочные путешествия по интересным местам. Гостиницы ожидают наплыва туристов, поэтому возможен дефицит свободных номеров. Впрочем, иные путешественники предпочитают гостиницам съемное жилье, которое можно арендовать посуточно. Это и дешевле, и удобнее - даже в чужом городе чувствуешь себя как дома.

По данным мониторинга, чаще всего в объявлениях в цене предложения встречается цифра "1000". Однако надо быть настороже - одну тысячу рублей владельцы могут просить как за квартиру, так и с каждого, кто в нее временно въезжает.

"Кроме того, цена меняется в зависимости от количества проживающих и их состава - на детей могут сделать скидку, но не всегда и не везде, - уточняют эксперты. - Цена также зависит от срока проживания и множества других условий, которые собственники советуют уточнять заранее".

Следует учитывать так называемый праздничный коэффициент. Эксперты предупреждают: если в тексте объявления нет конкретного указания на праздничные ставки, надо готовиться умножить заявленную цену в среднем на два.

"Ночевка в туристических и просто популярных местах недалеко от столицы обойдется путешественникам дороже одной тысячи рублей, - считают аналитики. - Например, за крохотную студию в Звенигороде с двуспальной кроватью и безлимитным интернетом в обычные выходные придется выложить 2000 рублей в сутки, а на праздники надо договариваться отдельно".

Дом в Переделкино, по соседству с которым расположены дома-музеи Чуковского, Пастернака и Окуджавы, обойдется минимум в 2500-3000 рублей с человека в сутки. В такую же сумму оценена аренда двухэтажного особняка с парилкой и бассейном в центре Сергиева Посада. Вероятно, это небольшая цена для того, чтобы не спеша осмотреть город и его главную достопримечательность - Троице-Сергиеву лавру.

Желающие посетить в майские праздники города Золотого кольца России или просто попутешествовать по ЦФО тоже должны быть готовы к дополнительным расходам. Анализ показал, что в городах Центральной России в не праздничные дни цена краткосрочной аренды варьируется от 800 до 1200 рублей в сутки. За такую цену клиент может снять, например, однокомнатную квартиру площадью 50 квадратных метров в Брянске на Московском проспекте.

"Есть все необходимое для любого срока проживания, - уверяет хозяин. - Посуда, постельное белье, полотенца, гель для душа, шампунь, мыло. Предоставляю отчетные документы".

Пожалуй, 1000 рублей в сутки - это немного, учитывая отличную возможность в спокойном темпе осматривать местные музеи, монастыри, памятники и другие достопримечательности. Кстати, при проживании от трех суток и больше клиенту обычно предлагают скидку до 200 рублей в сутки. Квартиру можно арендовать на ночь и даже по часам, но не менее двух часов. Стоимость такой услуги составляет 200-250 рублей в час. По данным проведенного мониторинга, осмотр сохранившихся кремлевских ансамблей за пределами Подмосковья обойдется от 1500 рублей в сутки с человека.

Впрочем, все еще можно найти и приемлемые цены в целом на объект. Так, средняя стоимость аренды "однушки" целиком на праздники в Александрове составит 2000 рублей в сутки. А в Суздале такое же жилье уже не найти дешевле 1500 рублей с человека. В Юрьеве-Польском квартиры и студии сдаются в основном по договорной цене, но примерно за те же полторы тысячи. Праздничные ставки за однокомнатную квартиру в сутки в Ярославле - 1000 рублей, но при условии аренды на срок не менее двух суток, в Туле - 1500 рублей в день, в Твери - 1600 рублей.

"Если сравнивать ситуацию с предыдущим годом, то можно заметить, что собственники все больше уходят от фиксированных ставок, предпочитая договариваться лично, - говорит руководитель портала "Мир квартир", ведущий эксперт исследования Павел Луценко. - Для арендаторов это не самый плохой вариант, так как любое личное общение подразумевает возможность торга".

По его словам, недорогой ночлег можно подобрать и в других городах, пользующихся популярностью у туристов и ожидающих наплыва гостей. Лидерами здесь являются Санкт-Петербург, Калининград и Казань. Особенностью этих городов является то, что предложения там относительно долгосрочные. Если в ЦФО можно арендовать квартиру на срок от двух часов до одних суток, то в Санкт-Петербурге в основном сдают жилье минимум на трое суток. Многие же предлагают наем на весь период праздников, например, соглашаются только на аренду с 1 по 6 мая.

Что касается цен, то они варьируются в зависимости от типа жилья. В качестве примера аналитики приводят объявление о сдаче "однушки" в Санкт-Петербурге в районе метро "Автово". Арендатору предлагаются три спальных места и парковка во дворе. Стоимость в выходные составляет всего 1300 рублей в сутки - вполне бюджетное предложение. Однако большинство объявлений касаются более дорогого сегмента. Так, съемная однокомнатная квартира в центре города на праздники обойдется в среднем в 4-12 тысяч рублей в день, "двушка" с хорошим ремонтом - в 5-15 тысяч, "трешка" - от 8000 рублей и выше, по договоренности.

Нам нужно было найти недорогую студию в Северной столице с 30 апреля по 3 мая. Это оказалось непросто. Чтобы остановиться в центре города, недалеко от Московского вокзала, предложения начинались от 5 тысяч рублей в сутки, причем обязательным условием был срок аренды на весь первый период майских праздников - до 5 мая включительно. В результате недалеко от "Сенной площади" был найден относительно недорогой вариант в гостевом доме, трое суток в котором обошлись в 11400 рублей.

В столице Татарстана указанные в объявлениях цены пока не изменились по сравнению с "обычными". Так, средний чек аренды однокомнатной квартиры в центре города составляет 1500 рублей в сутки. Например, по такой цене предлагается "отличная уютная квартира с домашней атмосферой" на улице Юлиуса Фучика.

"Все необходимое имеется, - следует из объявления. - Посуда, белье, интернет. В квартире четыре спальных места, на первом этаже - магазин,метро в 10 минутах ходьбы". Еще один плюс - панорамный вид на Казань, поскольку квартира расположена на 13-м этаже. Но арендатору обязательно следует заранее по телефону обговорить условия, поскольку "цена в выходные и в праздничные дни меняется".

Кстати, в Казани зафиксирована и одна из самых высоких ставок аренды - "всего" за 45 тысяч рублей в день предлагается снять двухкомнатную квартиру площадью 80 квадратных метров в историческом центре города в доме на пересечении улиц Пушкина и Горького. Жилье после ремонта, закрытый двор, охрана, парковка, кондиционер, кабельное ТВ, рядом торгово-развлекательные центры и станция метро.

"Работаем по факту заселения после подписания договора, возможен безналичный расчет оплаты", - уточняют авторы объявления.

"Поскольку по сравнению с прошлым годом роста спроса на краткосрочную аренду не зафиксировано, шансы на скидки возрастают, - добавляет Павел Луценко. - Особенно охотно арендодатели идут навстречу туристам без вредных привычек, готовым заплатить высокий залог и продемонстрировавшим в предварительном общении свою адекватность и договороспособность".