Новости

19.04.2019 12:14
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Косаток исключили из списка разрешенных к добыче животных

Текст: Юрий Батин

Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) принял решение об исключении косаток из материалов общего допустимого улова (ОДУ) на 2020 год.

Ранее институт представил на общественные слушания проект, по которому допускалось выловить на Дальнем Востоке в будущем году 10 косаток и 282 белухи. Слушания были  перенесены на неопределенный срок.

- А сегодня в "Экологическую вахту Сахалина" поступило письмо из ВНИРО, которым директор по научной работе института О.Булатов сообщил нам, что принято решение об исключении косаток, отлавливаемых в научных и культурно-просветительских целях, из материалов ОДУ на 2020 год, - рассказал в пятницу руководитель организации "Эковахта Сахалина" Дмитрий Лисицын, которого цитирует РИА Новости.

Лисицын  сказал, что отказ от вылова косаток в 2020 году - большая победа всего экологического движения России.

- Однако от планов на вылов белух в 2020 году Росрыболовство пока не отказывается, - отметил он.

В прошлом году в Охотском море было выловлено около сотни косаток и белух, которых поместили в вольеры в бухте Средняя неподалеку от приморского города Находка. После вмешательства общественности, Генпрокуратуры и СК РФ выяснилось, что в "китовой тюрьме", как назвали это место, содержатся 11 косаток и 90 белух. Животные были выловлены и содержались в неволе с многочисленными нарушениями закона. Их планировали продать в китайские океанариумы. Возбуждены уголовные и административные дела.

Общество Экология ДФО Ситуация с "китовой тюрьмой" в Приморье
Добавьте RG.RU 
в избранные источники