Новости

19.04.2019 11:17
Проект: В регионах

Губернатор Пермского края рассказал об итогах работы в 2018 году

Текст: Александр Шестаков (Пермь)
Губернатор Пермского края Максим Решетников выступил с ежегодным отчетом о работе в 2018 году на пленарном заседании Законодательного собрания.
 Фото: администрация губернатора Пермского края  Фото: администрация губернатора Пермского края
Фото: администрация губернатора Пермского края

Традиционно, на расширенную пленарку были приглашены руководители крупных предприятий региона, главы муниципальных образований, ректоры вузов, главные врачи, руководители СМИ и видные общественные деятели края.

Как сообщил собравшимся глава региона, в Прикамье уже третий год реализуется новая программа развития региона. Большинство задач связаны с национальными проектами, старт которым дал президент. Для края это - новые возможности, которыми надо пользоваться.

- Во-первых, сконцентрирован серьезный финансовый ресурс. Только в этом году край получил из федерального бюджета 10 миллиардов рублей, в том числе 7,5 миллиарда мы получили дополнительно в рамках реализации нацпроектов. Во-вторых, нацпроекты требуют результатов в короткие сроки, что называется здесь и сейчас. И поэтому именно сейчас идет ускорение всех процедур: бюджетного планирования, финансирования, закупок. На федеральном уровне идет процесс изменения законов. И мы в этом активно в этом участвуем, - сказал Максим Решетников. - Уже заключено 27 соглашений с федеральными органами власти по межбюджетным трансфертам именно в рамках нацпроектов.

Буквально за два месяца краевым правительством разработаны и приняты в развитие нацпроектов 28 нормативных актов - порядков и распределений средств по муниципалитетам, 98 процентов всех средств уже доведены до территорий. Заключены соответствующие соглашения.

По мнению главы региона, поставленные перед регионами амбициозные задачи увеличить инвестиции, развить новые производства, легализовать малый бизнес, создать новые рабочие места и повысить заработные платы достижимы.

- Наш промышленный сектор, основа экономики, продолжает развиваться - за последние два года промышленное производство увеличилось более чем на шесть процентов. Сегодня в крае реализуется 37 крупных инвестпроектов на 1,5 триллиона рублей. Будет создано более 10 тысяч новых высокопроизводительных рабочих мест, - рассказал глава региона. - За последние два года экспорт увеличился на 30 процентов. А у нас его основа - несырьевая.

В прошлом году в регионе успешно реализован 21 инвестпроект в сфере агропромышленного комплекса, в том числе восемь крупных. В стадии реализации находятся еще 35 проектов. Растут в крае объемы производства продукции.

Много предстоит сделать в лесопромышленном комплексе. Регион сегодня заготавливает 12 миллионов кубометров древесины в год, и до 40 процентов леса уезжает из края без добавленной стоимости от переработки. Еще семь миллионов кубометров край недозаготавливает.

Остановился глава региона на трудовых ресурсах Прикамья, рассказал о том какие вызовы ждут высшую школу и что нужно сделать, чтобы не оказаться в рядах догоняющих.

- Пермский край стал площадкой для Научно-образовательного центра мирового уровня - один из трех регионов. Нашим конкурентным преимуществом стало плотное взаимодействие и интеграция науки, образования и промышленных предприятий. При этом основным ядром как раз выступили именно научные организации, именно пермский научный центр, - отметил губернатор.

В своем отчете Максим Решетников также рассказал о том, какие изменения произошли в социальной сфере, в сфере дошкольного образования, культуры и спорта. Кстати, согласно показателю нацпроекта к 2024 году каждый второй житель края должен систематически заниматься спортом.

- За 2018 год нам удалось, по данным статистики, привлечь в спорт почти 70 тысяч человек. И если дети и подростки охвачены занятиями физкультурой и спортом более чем на 70 процентов, то население старше 20 лет - почти 21 процент. Поэтому, не сбавляя внимания к детям, нам нужно активнее вовлекать людей старшего возраста.

Значительная часть отчета главы региона была посвящена общественной безопасности, налаживанию коммуникаций власти и бизнеса, поддержке инициативы граждан.

- Коллеги, мы с вами вместе должны с депутатами, в первую очередь, помочь чиновникам на местах отладить эту коммуникацию. Потому что если мы с вами хотим роста доверия к власти и движения вперед, а это без доверия невозможно, эта коммуникация должна работать как часы. И мы должны соответствовать ожиданиям людей и их запросам. Причем запросы зачастую, нужно помочь людям и сформулировать. Потому что не все понимают особенности наших программ и непростого законодательства, - отметил губернатор.

Прямая речь

Валерий Сухих, председатель Законодательного собрания Пермского края:

- Отчет показал, что краевое правительство придерживается взятого в 2017 году курса, но при этом мы увидели и новаторские решения. Губернатор в своем послании четко обозначил механизм решения многих социально- экономических вопросов. Надеемся, что такие масштабные действия правительства края конвертируются в качественные показатели - прежде всего в комфортную жизнь наших жителей. Задача краевых депутатов держать на контроле острые вопросы своего округа и постоянно контактировать с жителями для получения обратной связи.

Андрей Климов, члена Совета Федерации России от Пермского края:

- Я с удивлением для себя отметил, что те планы, о которых тут говорилось, в полной мере соответствуют задачам, поставленным президентом РФ в послании Федеральному Собранию. Кстати, именно там Пермский край был назван среди тех территорий именно в привязке с Национальным образовательным центром, о котором губернатор достаточно подробно говорил. Мы должны опираться на такого рода потенциальные возможности. И это не просто красивые лозунги. Дело в том, что Пермский край - одна из немногих территорий нашей страны, где есть очень хорошие перспективы для развития информационных технологий и формирования такого не просто научно-образовательного центра не только межрегионального, но и мирового уровня.

Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь ПФО Пермский край Пермский край. Новое время
Добавьте RG.RU 
в избранные источники