Новости

19.04.2019 13:53
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

За год на Северном Кавказе пресечена деятельность 37 террористических ячеек

Текст: Иван Егоров (Махачкала)
Международные террористические организации не отказываются от планов формирования на территории Северного Кавказа сети террористических ячеек с целью дестабилизации общественно-политической обстановки. Об этом заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев на выездном совещании в Махачкале.
 Фото: Иван Егоров  Фото: Иван Егоров
Фото: Иван Егоров

"В связи с этим силовые структуры и спецподразделения должны быть в постоянной готовности предотвратить возможные последствия этой деструктивной деятельности", - заявил Патрушев.

По его данным, в прошлом году благодаря принятым мерам на Северном Кавказе была пресечена деятельность 37 террористических ячеек, задержано 452 человека, которые имели отношение к террористической и экстремистской деятельности. В ходе спецопераций было нейтрализовано 64 боевика. Еще  285 участников бандформирований задержаны и осуждены. Правоохранителям и спецслужбам удалось выявить в Северо-Кавказском федеральном округе несколько десятков одиозных идеологов радикального ислама, которые занимались деструктивной и подрывной деятельностью. Из них 44 привлечены к уголовной ответственности.

Вместе с тем, как отметил Патрушев, несмотря на понесенные потери, эмиссары международных террористических организаций не оставляют попыток вербовки новых участников в свои ряды, предпринимают новые попытки вести вербовочную деятельность. По его словам, усиленной обработке подвергается в первую очередь молодежь. Активно проповедуется так называемый "индивидуальный джихад".

Параллельно лидеры боевиков ищут новые возможные каналы переброски на территорию России своих сторонников, которые получили боевой опыт в Сирии и Ираке.

Происшествия Терроризм Мировой терроризм Президент Совет Безопасности Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан Махачкала
Добавьте RG.RU 
в избранные источники