Новости

19.04.2019 16:35
Рубрика: Власть

Перехват

Сбившийся с курса самолет военные принудили к посадке
Немало хлопот, если не сказать больше, доставил дежурным силам противовоздушной обороны Северо-Запада РФ пилот небольшого легкомоторного самолета, который в пятницу был обнаружен в небе над Новгородской областью.

"Он двигался на низкой высоте и не отвечал на запросы с земли. С учетом характеристик полета, предположительно, воздушное судно попало на территорию России из соседнего прибалтийского государства с нарушением госграницы", - сообщил "Интерфаксу" информированный источник. По его данным, на перехват неизвестного самолета тут же подняли дежурный истребитель. А когда нарушителя принудили приземлиться на ближайшем аэродроме в Псковской области, компетентные органы начали выяснять личность пилота, его гражданство и цель несанкционированного полета.

Быстро выяснилось, что это никакой не шпион. В роли известного своим скандальным рейдом Матиаса Руста оказался российский гражданин. По каким-то причинам (их сейчас выясняют компетентные органы) он отклонился на своем "легкомоторнике" от заданного маршрута и тут же попал в поле зрения средств ПВО.

Для тех, кто не в курсе, напомним: 28 мая 1987 года 18-летний гражданин ФРГ Матиас Руст умудрился на таком же маленьком самолете беспрепятственно пройти многокилометровый маршрут от Гамбурга через Рейкьявик и Хельсинки  до Советского Союза. Он приземлился в самом центре Москвы, на Большом Замоскворецком мосту неподалеку от Красной площади. По совпадению? это случилось в День Погранвойск СССР. Скандал был громкий, и с многих наших генералов тогда слетели погоны.

Ныне отношение к нарушителям воздушного пространства РФ много жестче. Если бы пилот легкомоторного самолета отказался выполнять команды перехватчика и не пошел на посадку, его бы наверняка сбили. Так что летчику впору ставить свечу в храме и перед очередным стартом в небо (если такие еще будут) дотошно проверять работу навигационных приборов и маршрутную карту. Кстати, вполне возможно, что на него за допущенные нарушения полетных правил наложат административное наказание. А если выяснится, что за нарушениями стоит что-то более серьезное, санкция могут оказаться куда тяжелей - вплоть до уголовной.

Если бы пилот отказался выполнять команды перехватчика и не пошел на посадку, его бы сбили

Надо сказать, что контроль за  российским приграничьем, в том числе в воздушном пространстве ведется постоянно и жестко. Северо-Запад страны - не исключение, тем более что в этом регионе в последние годы заметно активизировала разведывательная деятельность НАТО. Достаточно сказать, что только за минувшую неделю  возле наших рубежей появлялись 22 воздушных шпиона, на их перехват и сопровождение четыре раза поднимали дежурные истребители. Неудивительно, что к и пролету неопознанного "легкомоторника" военные отнеслись очень серьезно.

* Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Власть Безопасность Армия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники