Новости

19.04.2019 13:10
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Первая партия груза из Сирии прибудет в Крым через неделю

Текст: Сергей Винник (Симферополь)

В Крыму ждут грузовое судно из Сирии, которое доставит на полуостров строительные материалы и продукты. Партию крымского зерна в Сирийской Арабской Республике (САР) уже получили. Об этом на полях V Ялтинского международного экономического форума сообщил министр промышленной политики Крыма Андрей Васюта.

По его данным, товарообмен с Сирией начал Крым, отправив в один из портов САР грузовое судно с зерном. Обратно это же судно везет груз оливкового масла, цитрусовых, мрамора, клинкера и образцы других товаров, которые Сирия может поставлять в Крым. В частности, это могут быть фосфориты для крымской промышленности. Министр отметил, что продукты поступят в торговую сеть полуострова, а стройматериалы могут быть использованы на профильных предприятиях и при дорожном строительстве.

- Клинкер могут использовать два наших завода - керченский и бахчисарайский по производству цемента, - сообщил Андрей Васюта. - Если это гранит, то он может использоваться в дорожном строительстве, потому что сейчас мы его завозим из разных уголков России, потому что гранитный щебень очень дорогой здесь. Сирийский, надеемся, будет дешевле.

Прибытие судна с сирийским грузом в Крыму ожидают через неделю. Налаживание торговых связей между Крымом и Сирией будет способствовать оживлению экономики. Сирия испытывает серьезные трудности в результате войны и разрушений. Крымские порты вынужденно снизили оборот грузов находясь под санкциями. В октябре 2018 года делегация Крыма посетила Дамаск и подписала соглашение о партнерстве. Вскоре после этого был определен оператор совместной судоходной компании.

Экономика ВЭД В мире Ближний Восток Сирия Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Ялтинский международный экономический форум 2019
Добавьте RG.RU 
в избранные источники