Новости

19.04.2019 13:34
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

На грант губернатора Югры поступило уже 200 заявок

Продолжается прием заявок на грант губернатора Югры. Напомним, самые значимые инициативы общественных организаций округа власти стремятся поощрять, на что каждый год выделяют средства из казны региона. Отметим, сегодня заявить свой проект на грант и выиграть - самый удобный, простой и быстрый способ для некоммерческих организаций получить поддержку властей.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

- Для приема заявок специально работает единый портал, действуют единые требования к документам и понятные пошаговые инструкции. Этот сервис пользуется большой популярностью. Только сравните, если раньше нужно было горы бумаг отправлять по факсу, то сейчас все в электронном виде, не нужно никуда мотаться, - говорит член учредительного совета фонда "Благо Дарю" Полина Лебедева.

Отметим, о старте приема заявок объявила на своей странице в Instagram глава Югры Наталья Комарова. О своем проекте общественники могут сообщить до 23 апреля. После конкурсантам будет дано время его доработать с учетом замечаний, и уже летом, в июне, экспертное жюри назовет имена победителей. Сумма для общественников выделена солидная - 100 миллионов рублей.

Важное условие - проект обязательно должен быть социально ориентированным, проще говоря, быть максимально полезным людям.

Важно, что конкурс, а также одноименный портал "грантгубернатора.рф" были разработаны совместно с фондом президентских грантов. При этом Югра стала первым в России регионом, применившим у себя эту модель. Как отмечают в регионе, и в дальнейшем поддержка НКО в округе будет осуществятся именно при помощи этой площадки.

- Могу заметить, что конкурс будет не один. Уже нынче у нас будет их минимум два. После определения победителей на грант губернатора мы объявим второй конкурс. Наша задача - выявить действительно значимые для региона проекты, поощрить самые полезные, креативные и нужные для региона инициативы, - отметил генеральный директор фонда "Центр гражданских и социальных инициатив Югры" Яков Самохвалов.

Сегодня от общественников на грант губернатора поступило уже свыше 200 заявок. Самые популярные направления, охрана здоровья, пропаганда здорового образа жизни, физкультуры и спорта, социальное обслуживание, соцподдержка, защита отдельных категорий граждан, наука, образование и просвещение. При этом самые активные заявители - общественники из Ханты-Мансийска, Сургута, Нижневартовска и Нягани.

Каждую заявку эксперты оценивают по таким критериям, как актуальность, социальная значимость, инновационность, уникальность, реалистичность бюджета, масштаб проекта, опыт организации и ее информационная открытость. В случае победы некоммерческие организации получат не только финансирование, но и квалифицированную оценку своего проекта, которая задаст вектор дальнейшего развития. Отличительная черта окружного конкурса - последующее сопровождение в реализации проектов: индивидуальная работа проектных менеджеров с победителями существенно облегчит авторам реализацию инициатив.

Отметим, единый порядок предоставления финансовой поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям был презентован в ходе окружного гражданского форума общественного согласия в марте прошлого года. Благодаря такому новаторскому подходу, в Югре сейчас активно формируется экспертное сообщество в сфере оценки социальных программ. При этом некоммерческие организации получают опыт, необходимый им для участия в конкурсах на получение грантов президента России.

Власть Работа власти Регионы Экономика Казна Бюджеты регионов Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ХМАО Югра. Энергия Севера
Добавьте RG.RU 
в избранные источники