Новости

19.04.2019 11:14
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

На Ямале за полтора года построят 31 детский сад

На Ямале реализуется амбициозный социальный проект. Практически всех детей, воспитывающихся в детских садах, в ближайшее время планируют перевести в комфортные современные здания. Отметим, на этой важной задаче акцентировал внимание глава региона Дмитрий Артюхов в ежегодном докладе о положении дел в округе. Цель региональной власти - 31 новый детский сад до 2020 года. После того как большая стройка завершится, Ямал выполнит майский указ президента о ликвидации очереди в детские сады для юных северян от 1,5 до 3 лет.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Чтобы решить проблему оперативно, 13 детских садов в регионе будет построено на условиях муниципально-частного партнерства. При этом работают только с проверенными партнерами.

- Все компании, которые строят или планируют строить детские сады по договорам муниципально-частного партнерства, - из Уральского федерального округа и, что важно, у каждой есть опыт строительства жилья или социальных объектов на Крайнем Севере, - подчеркнул глава арктического региона.

Очередной контрольный объезд строящихся объектов в регионе провел заместитель губернатора Ямала Андрей Воронов.

Темпы работ в Губкинском

В Губкинском заложено строительство двух детских садов в рамках муниципально-частного партнерства.

- Муниципалитеты сами определяли участки, сами выбирали компанию-партнера, тщательно изучив его историю. Вся ответственность теперь ложится, конечно, на плечи муниципалитета, - отметил Андрей Воронов.

- Материалы на первый этап, на нулевую часть, закуплены уже на 90 процентов. На следующей неделе их начнут выгружать на площадке, - добавил глава Губкинского Андрей Гаранин. -Экспертизу планируем получить до конца апреля - и строить, строить, строить. Как заявляют подрядчики, они будут прикладывать все усилия, чтобы в ноябре была построена коробка, подано тепло в оба этих детских сада и чтобы зимой мы уже приступили к отделочным работам внутри.

В детском саду "Умка" в Губкинском отделочные работы уже завершены. Планируется, что в этом году учреждение откроет двери для дошколят. А на следующий год намечена сдача школы № 5. В Губкинском с гордостью замечают, что там будет своя телестудия.

- На объекте работают 95 человек, планируется небольшое увеличение числа строителей. Отделочные работы уже выполняются, так что у нас риски минимальные по сроку ввода школы в эксплуатацию, - констатировал Андрей Бандурко,  первый заместитель главы администрации города.

Летом начнется благоустройство территории, а затем школу укомплектуют мебелью, аппаратурой и другим оборудованием, в том числе для съемок сюжетов школьного телевидения.

В Новом Уренгое будет инклюзивный детсад

В Новом Уренгое Андрей Воронов провел несколько совещаний в администрации газовой столицы. И здесь один из основных вопросов - перспективы строительства детских садов.

После замгубернатора вместе с главой города Иваном Костогризом, главным архитектором Евгением Ворошиловым осмотрел строительные площадки. В частности, побывали на строительстве инклюзивного детского сада. Он строится совместно с немецкими партнерами в рамках подписанного соглашения между правительством ЯНАО, администрацией города Новый Уренгой и компанией Wintershall Holding GmbH. Старт строительству дали в сентябре 2017 года и намерены закончить объект в этом году. Это первый такого рода объект на Ямале, проектом здесь предусмотрено создание безбарьерной среды для детей с ограниченными возможностями здоровья. Предполагается и наличие профессиональных кадров, которые смогут оказать психолого-педагогическую и коррекционно-развивающую помощь.

- Перечень необходимого оборудования сформирован, в том числе с учетом технологий, которые будут обеспечивать занятия для детей, нуждающихся в особом внимании. Сроки - сжатые. Надеемся, что все работы получится завершить к осени, - отметил глава города Иван Костогриз на стройплощадке.

Здесь применяются современные строительные материалы, которые позволяют повысить качество эксплуатации и содержания сада, а также создать комфорт пребывания в нем детей. Как отметил градоначальник, инклюзия - это новое направление работы органов местного самоуправления и регионов по созданию условий для детей, нуждающихся в особой заботе государства.

- Важно, что планы и графики строительства соблюдаются. Этот сад позволит продемонстрировать, что построить дошкольное учреждение быстро и качественно в северных условиях вполне реально, - подчеркнул заместитель губернатора ЯНАО Андрей Воронов.

В Ноябрьске нужно ускориться

В Ноябрьске объектом рабочей поездки Андрея Воронова стала площадка, отведенная под строительство детского сада на 240 мест. В разговоре с подрядчиком Андрей Воронов отметил, что необходимо ускориться. Сроки у всех ямальских застройщиков одинаковые. Объекты должны быть возведены  строго к 31 декабря 2020 года. В Ноябрьске будут построены два детсада. Этапы и ход строительства Андрей Воронов контролирует лично.

В Пуровском стройка идет по графику

Как показал визит Андрея Воронова в Пуровский район, строительство детсадов в рамках муниципально-частного партнерства здесь идет строго по графику. Первоочередное внимание замглавы уделил строительству трех детсадов на основе соглашений о муниципально-частном партнерстве. Строительство планируют завершить в конце 2020 года, что позволит выполнить поручение Владимира Путина и обеспечить доступность дошкольного образования на территории муниципалитета для детей в возрасте от двух месяцев до трех лет. Наряду с дошкольными учреждениями, возводимыми в рамках МЧП, в районе приступают к строительству нового детсада на 140 мест в Самбурге. Объект включен в окружную адресную инвестиционную программу. Новое современное дошкольное учреждение в селе также планируют возвести до конца 2020 года.

Контрольный объезд строящихся детских садов на Ямале продолжается. На этой неделе заместитель главы арктического региона посетит еще несколько объектов. Отметим, исполнение президентского указа находится на особом контроле главы региона Дмитрия Артюхова. Показательно, что больше трети детских садов на Ямале будут построены при партнерстве с частными компаниями. Сотрудничество на основе соглашений о муниципально-частном партнерстве имеет сразу несколько плюсов. Во-первых, оно позволяет значительно сократить сроки строительства, а значит, выполнить задачу президента четко в срок. Во-вторых, не повлечет за собой существенной финансовой нагрузки на бюджет: согласно условиям соглашений муниципалитеты при финансовой помощи округа должны будут рассчитаться с партнерами в течение нескольких лет.

Власть Работа власти Регионы Общество Семья и дети Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ЯНАО Ямал - тепло российской Арктики