Новости

19.04.2019 08:51
Рубрика: В мире

СМИ: Эстония планирует в будущем закрыть русские школы

Эстония планирует в будущем отказаться от русских школ. В Таллинне считают, что иметь отдельную школьную систему для языковых меньшинств представляется нецелесообразным, заявила газете "Коммерсант" эстонский президент Керсти Кальюлайд.

 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

По словам политика, все больше русскоязычных родителей отправляют детей в детские сады и школы с эстонским языком. В этой связи нет достаточных оснований, чтобы сохранять и дальше две параллельные школьные системы. "Нам обязательно нужно предоставить каждому ребенку возможность по выходу из детского сада попасть в эстонскую школу", - настаивала президент Эстонии.

Кальюлайд уточнила, что со временем, когда все образование будет на эстонском языке, останется небольшое число школ с углубленным изучением русской культуры, литературы, и языка. При этом президент мотивировала реформы школьного образования "необходимостью, как в любой европейской стране обеспечить образовательную систему на официальном языке".

Между тем представители русскоязычной общины Эстонии беспокоятся, что их дети могут лишиться права обучаться на родном языке. Реформы уже коснулись высшего образования (русский лишен в государственных вузах Эстонии статуса основного языка преподавания), а также русскоязычных гимназий (10-12 классы), где большинство предметов уже преподается на эстонском языке. Теперь речь идет о переводе на эстонский язык начальных, основных школ и детских садов нацменьшинств.

В мире Европа Эстония Русский язык на постсоветском пространстве
Добавьте RG.RU 
в избранные источники