Новости

19.04.2019 13:12
Рубрика: Власть

В Кремле назвали цели саммита Путина и Ким Чен Ына

В Кремле объяснили - точная дата и место встречи лидеров России и Северной Кореи не называются из соображений безопасности. "Багаж" для обсуждения - обширный.
 Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС  Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Напомним, что вчера было объявлено: во второй половине апреля в Россию совершит визит Ким Чен Ын. На вопрос о том, почему не названы дата и место встречи лидеров, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков пояснил на брифинге: "Это связано с соображениями безопасности. Поэтому мы своевременно обо всех деталях вас проинформируем". "Все будет на территории России, это мы вам гарантируем", - добавил он.

Последовал другой вопрос: что Россия хочет добиться этим саммитом и в чем отличие подхода Москвы и Вашингтона по северокорейской ядерной программе. "У Путина был большой перерыв в общении с руководством КНДР, - напомнил Песков. - В начале 2000-х Путин был с визитом в Пхеньяне. Тогда у него были полноформатные контакты с руководством КНДР. Потом случился большой перерыв". "Потом во главу углу стала проблема денуклеризации Корейского полуострова", - заметил представитель Кремля.

Песков перечислил темы - развитие двусторонних отношений, вопросы денуклеаризации, региональное сотрудничество. "Багаж" для обсуждения довольно обширный", - подытожил он.

"Речь идет о переговорах глав соседних государств, у которых достаточно большая совместная граница, - также сказал пресс-секретарь президента. - Мы не находимся на разных континентах, мы граничим друг с другом".

"Нет сомнений, что Россия будет готова сделать все, чтобы способствовать в меру своих возможностей процессу денуклеаризации Корейского полуострова", - заверил представитель Кремля. На вопрос о том, координируется ли Москва с США по этой теме, он ответил: Определенный обмен мнениями идет. Естественно, тема Корейского полуострова - тема для обмена мнениями между двумя странами, но говорить о какой-то тесной координации здесь нельзя".

Журналисты также спросили, ожидают ли в Кремле такой же "химии" между Путиным и Ким Чен Ыном, как между президентом США Дональдом Трампом и главой Северной Кореи. "Персональная "химия" может способствовать, но не гарантирует полное понимание. Главное - взаимный учет интересов друг друга и взаимное доверие: именно на этих принципах и будет строиться общение", - сказал Песков. Что до химии, то "посмотрим: президент Путин встретится с Ким Чен Ыном и давайте дождемся результатов их общения", заключил он.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент
Добавьте RG.RU 
в избранные источники