Новости

19.04.2019 13:59
Рубрика: Власть

В Совфеде разъяснили порядок работы системы доменных имен в РФ

Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал верхней палате одобрить закон об устойчивом Рунете на заседании 22 апреля. Глава профильного комитета, один из авторов закона Андрей Клишас разъяснил ряд нюансов работы нового закона.
 Фото: istockphoto.com  Фото: istockphoto.com
Фото: istockphoto.com

Напомним, что закон, который ранее приняла Госдума, создает в РФ независимую инфраструктуру для бесперебойного функционирования интернета в РФ. Это будет именно резервная инфраструктура, а значит, закон не "изолирует" Россию от мировой Сети, не раз подчеркивали ранее в профильном комитете по информполитике ГД.

Предусматривается, что в случаях возникновения угроз устойчивости и безопасности функционирования Рунета Роскомнадзором может осуществляться централизованное управление сетью связи общего пользования в утвержденном правительством РФ порядке. Виды угроз будет определять также кабмин. Кроме того, создается центр мониторинга, который получит возможность в случае нештатных ситуаций координировать взаимодействие операторов связи - сегодня они это вынуждены делать самостоятельно. При этом управление сетями связи будет оставаться полностью в руках операторов связи.

- Подключение операторов связи к национальной системе DNS позволит гарантировать доступ к нашим сайтам, даже если кто-то извне попробует отключить нам интернет, - подчеркнул сенатор.

Важно, что национальная система доменных имен после вступления в силу закона о безопасности рунета будет применяться всегда, а не только во время угроз, подчеркнул председатель комитета.

- Закон не запрещает использование и иных DNS для разрешения доменных имен. То есть закон позволяет использовать национальную систему доменных имен "вместе" с иными DNS, а не "вместо", - заявил Клишас.

Он также отметил, что один день без интернета будет стоить России порядка 20 млрд рублей - ранее такие независимые экспертные оценки приводили в Госдуме.

По словам Клишаса, расходы, которые потребуются на обеспечение безопасности Рунета, будут сопоставимы с потерями от отключения сети на день. Ведь в случае отключения российского сегмента интернета от корневых серверов (они находятся за рубежом) станут недоступны сайты и онлайн-клиенты банковских приложений, не будет работать системы предоставления электронных госуслуг. "Упадут" сервисы такси, транспортного и гостиничного бронирования и многие другие. В большинстве государственных и частных организаций будет парализован электронный документооборот, станет невозможно расплатиться кредитными картами и т.п.

Клишас заверил, что СФ продолжит работу с Роскомнадзором по закону о Рунете и после его принятия.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Совет Федерации