Новости

20.04.2019 00:59
Рубрика: В мире

Дзэнский наставник премьера Японии рассказал, как тот практикует медитацию

Текст, фото: Константин Волков
Буддистский храм Дзэнсёан в старом токийском районе Янака ничем особенно не примечателен внешне, однако он играет значительную роль в жизни японских премьер-министров и политиков. Они приходят туда, чтобы посидеть в медитации дзадзэн и набраться новых сил посредством этой дзэн-буддистской практики.
 Фото: Константин Волков  Фото: Константин Волков
Фото: Константин Волков

Так, Дзэнсёан периодически посещал Ясухиро Накасонэ, премьер-министр Японии в 1982-87 годах, а с 2007 году там регулярно стал бывать Синдзо Абэ. Незадолго до этого он был вынужден прервать свое первое премьерство в том числе из-за проблем со здоровьем - в ходе политических скандалов у него обострился язвенный колит и началось психическое истощение. Пройдя курс лечения, Абэ начал регулярно практиковать медитацию в Дзэнсёан, и в скором времени обрел достаточно душевных и физических сил, чтобы вернуться в политику и возглавить японское правительство во второй раз.

Разумеется, дзадзэн - не единственное, что помогло ему набраться сил, но в Японии многие считают, что дзэнская медитация сильно поддержала Абэ.

Сёсю Хираи, настоятель храма Дзэнсёан в настоящее время находится в Москве. Визит организован при поддержке Japan Foundation, продвигающего японскую культуру по всему миру. Хираи-сэнсэй прочел лекцию о дзэн-буддизме и провел урок медитации в отделе японской культуры Библиотеки иностранной литературы (ВГБИЛ).

Настоятель оказался улыбчивым человеком, очень простым в общении. В своей лекции Хираи крайне доходчиво рассказал о целях и практике дзэна, одного из самых популярных в мире учений, произошедшего примерно полторы тысячи лет назад от буддийского мистицизма.

"Дзэн - это не вера во что-либо, а психологическая тренировка, призванная очистить вас от всех наслоений и вернуть душу к первоначальному состоянию, - отметил Хираи-сэнсэй. - Это не означает, что постигнув дзэн, вы обретете какую-то особую силу…. Дзэн - это как снимать один за другим с себя тысячи маленьких листков мокрой папиросной бумаги, налипших в ходе жизни. Это непросто и нельзя быть уверенным в результате, но такая тренировка является способом обнаружить под грудой наслоений собственное "я". Боги и бесы - все они внутри нас. Если вы будете вести себя хорошо - станете Буддой, будете вести себя плохо - станете дьяволом".

Говоря о практике медитации, сэнсэй объяснил в том числе, зачем он ходит с палкой-кэйсаку между рядами сидящих в дзадзэн.

"Многие думают, что моя задача - бить со всего маху любого, кто задремал, - сказал он, смеясь. - Но это не так. Обращение с кэйсаку имеет строгий регламент. Я ударяю человека только если он сам об этом попросит, сложив ладони вместе. Человеку это может быть надо, чтобы избавиться от сонливости, от желания зевнуть, отвлечься от боли в ногах или что-то еще. Удар наносится легкий, он предназначен для того, чтобы отвлечь от неприятных или мешающих и расслабить мышцы".

Корреспондент "РГ" задал несколько вопросов дзэнскому наставнику японского премьера.

Хираи-сан, как часто премьер-министр Японии Синдзо Абэ приходит к вам для медитации?

Сёсю Хираи: Абэ-сан в 2006-2007 годах занимал пост главы правительства в течении примерно года, потом ушел, в том числе по причине болезни. Подлечившись, он стал посещать храм Дзэнсёан для медитации. В течение пяти лет он приходил минимум раз в месяц.

А сейчас?

Сёсю Хираи: Сейчас появляется очень редко.

Много ли японских политиков практикуют дзадзэн?

Сёсю Хираи: Да, их довольно много. Имена этих людей вряд ли скажут что-то российскому читателю, но занятия медитацией популярны среди японского истэблишмента.

Относитесь ли вы к высокопоставленным политикам, пришедшим в храм, как-то иначе, нежели к обычным людям? Бьете ли их, например, палкой-кэйсаку?

Сёсю Хираи: Отношение ко всем одинаковое. Человек пришел постигнуть дзэн, и я должен помочь ему в этом, используя обычные способы. Я не имею права выделять кого-то.

В мире Восточная Азия Япония
Добавьте RG.RU 
в избранные источники