Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
20.04.2019,  
12:18

Колесные САУ вооружили легендарными пушками Второй мировой в Йемене

В разнообразных локальных конфликтах вместе с традиционными танками, БМП и бронетранспортерами продолжают применять вооруженные автомобили или, как их еще называют, "гантраки".

В большинстве случаев на эту технику монтируют образцы советского стрелкового оружия, такие как 12,7-мм пулемет ДШК или 14,5-мм КПВ. Также можно увидеть и малокалиберные зенитные автоматические пушки ЗУ-23-2.

Иногда на грузовики повышенной проходимости устанавливают боевые отделения от бронетранспортеров или разведывательных машин. Например, ополченцы Донбасса водрузили на Урал-4320 утратившую возможность самостоятельно передвигаться боевую машину десанта БМД-2. Там же можно было увидеть и грузовики с башнями от БМП-2.

В Сирии замечены колесные самоходные установки на базе автомобилей "Садко" с известными 57-мм противотанковыми пушками Второй мировой войны ЗиС-2.

Эти же орудия использовали в ходе гражданской войны в Йемене. Там же на японские пикапы неоднократно ставили знаменитые "сталинские трещотки" - 76-мм пушки ЗиС-3. Также, если судить по размещенному в Сети скриншоту с видео, существуют и варианты на более тяжелых грузовиках.

Это обеспечивает лучшие условия для расчета и позволяет перевозить больше боеприпасов. Такие импровизированные САУ используются для внезапных атак блокпосты и оборонительные сооружения.

В том же Йемене активно применяются "гантраки" с американскими шестиствольными автоматическими пушками М167 "Вулкан". Они отличаются очень высокой огневой мощью и могут поражать цели, находящиеся значительно выше их.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.