20.04.2019 15:43
Текст: Юрий Сизов

Лукашенко выступает за сохранение лучших традиций субботников

 Фото: Пресс-служба Президента Республики Беларусь  Фото: Пресс-служба Президента Республики Беларусь
Фото: Пресс-служба Президента Республики Беларусь

И спустя сто лет после рождения "великого почина" первых субботников, восходящих к вековой истории некогда единой страны, они до сих пор считаются в Союзном государстве символом трудового порыва и духовного единения. Белорусский президент, который 20 апреля принял участие в посадке деревьев на территории историко-культурного комплекса в 20 километрах от Минска, по информации БЕЛТА, убежден, что субботники в Беларуси "являются тем лучшим из советского прошлого, что нужно было привнести в настоящее". В беседе с журналистами он дал понять, что, по его мнению, "нельзя ничего перечеркивать из своей истории, а из прошлого надо взять все самое лучшее".

Лукашенко полагает, что участие в субботнике, приуроченном к Году малой родины и включающим подготовку к 75-летию освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков, послужит дополнительным сигналом, что трилогия под знаком заботы о сохранении красоты родного края, объявленная им в прошлом году, продолжает успешно реализовываться.

Стоит напомнить, что в минувшем году президент принимал участие в субботнике на своей малой родине. Учитывая, что и этот год посвящен аналогичной тематике, журналисты прогнозировали, что встретятся с Лукашенко опять в Александрии. Но он их ожиданий не подтвердил, уточнив, что в родных Пенатах порядок уже навели, поэтому и выбрал другой регион.

А вот руководители государственных органов помогают в этот день наводить весенний марафет на своей малой родине. Прекрасной возможностью сделать страну краше и удобнее, назвал субботний праздник коллективного труда и государственный секретарь Совета безопасности РБ Станислав Зась. В агрогородке под Минском работали сотрудники его секретариата, местные жители и военнослужащие авиационной базы, расположенной неподалеку. В парке у памятника 121 жителю деревни, павшему в сражениях в годы минувшей войны, они высадили аллею деревьев. А заместитель главы администрации президента Владимир Жевняк во время субботника принял участие в закладке спортивного парка в Хойниках к II Европейским играм.

По предварительным данным, которые уже озвучил заместитель премьер-министра РБ Владимир Кухарев, почти каждый третий белорус принял участие в республиканском субботнике. По оперативной информации, уточняет агентство, наибольшее количество людей участвует в субботнике в белорусской столице - почти 700 тысяч, а в Гомельской и Брестской областях вышли в парки и зеленые зоны около миллиона активистов.

Согласно постановлению правительства, денежные средства, заработанные в этот день, в том числе и на рабочих местах, будут перечислены в органы исполнительной власти. Они будут направлены на подготовку детских загородных оздоровительных лагерей к летнему сезону, реконструкцию историко-культурных ценностей, мемориальных комплексов, мест боевой и воинской славы времен Великой Отечественной войны.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.