Новости

20.04.2019 10:07
Рубрика: Общество

Ученые успешно реанимировали мертвый мозг свиньи

 Фото: pixabay.com  Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Исследователям удалось частично реанимировать свиной мозг через несколько часов после его смерти. С помощью искусственного кровообращения и снабжения питательными веществами ученые восстановили определенные клеточные функции и простимулировали нейроны к синаптической активности.

Звонимир Врселя из Йельской медицинской школы (США) и его коллеги рассказали о результатах эксперимента в журнале Nature. Ученые пришли к выводу, что смерть мозга не может быть необратимой, как считалось ранее: им удалось частично вернуть к жизни мозг свиньи.

Для исследования ученые использовали 32 мозга в возрасте 6-8 месяцев от животных с бойни. Чтобы реанимировать мозг, они разработали специальную систему BrainEx. Ее задача - остановить быстрое разрушение изолированного мозга. В течение шести часов при температуре тела система прокачивала по сосудам сложную смесь искусственной крови и питательных веществ. Кровозамещающая жидкость содержала контрастное вещество, с помощью которого при МРТ можно наблюдать перфузию в больших и малых мозговых сосудах. С помощью этой жидкости ученые перфузировали мозг 32 свиней.

Им удалось возобновить циркуляцию жидкости через четыре часа после остановки работы мозга - подача кислорода и энергетический баланс нормализовались перфузионной жидкостью, отек уменьшился, смерть клеток остановилась. Кроме этого, оказались неповрежденными анатомические структуры.

Например, МРТ показала желудочки мозга в их первоначальном размере, и все еще было видно разграничение между серым и белым веществом. Исследователи также смогли измерить спонтанную синаптическую активность в отдельных нейронах. Более детальные исследования, например путем получения сигналов ЭЭГ, запрещены комитетом по этике.

"Мозг, похоже, обладает ранее недооцененным потенциалом для восстановления определенных молекулярных и клеточных активностей", - сказал Ненад Сестан, один из исследователей. Однажды, полагает команда из Йельской медицинской школы, процедуры, аналогичные методу перфузии, могут быть использованы для лечения поврежденного головного мозга, например, после инсульта.

Между тем, оппоненты не видят здесь особого сенсационного открытия и сомневаются, действительно ли возможно восстановление головного мозга. "Это кажется маловероятным, - подчеркивает Бернд Боттигер, ученый из Кельнского университета (Германия). - После четырех часов без снабжения кислородом вряд ли возможно восстановление функций мозга. Смею усомниться".

"Работа методически хорошо сделана, но это не помогает науке. Жаль, что нечто подобное вызывает глубокие, но необоснованные дискуссии", - комментирует публикацию Ульрих Дирнагл из клиники Charite (Берлин).

"Этот эксперимент обострит непростой выбор - между стремлением спасти жизни и желанием брать органы для трансплантационной медицины, - прокомментировали в Nature открытие коллег Стюарт Янгнер и Инсу Хен, ученые из Кливлендского университета (США).

Исследование американских ученых поднимает не только вопросы о смерти мозга, но и об условиях, в которых следует проводить это исследование. Должны ли быть разрешены эксперименты с мозгом умершего человека? Как можно узнать, когда изолированный мозг пришел в сознание и что это значит для дальнейших экспериментов?

Общество Наука
Добавьте RG.RU 
в избранные источники