Новости

20.04.2019 15:41
Рубрика: Общество

Минкомсвязи обновило запрет для иностранцев на владение российскими СМИ

Минкомсвязи подготовило поправки в закон "О СМИ" в части ограничений, связанных с регистрацией средств массовой информации".

Поправки уточняют порядок владения иностранцами российскими СМИ.

Теперь иностранцы и люди, имеющие двойное гражданство, могут участвовать в управлении СМИ, но учитываться будут в любом случае не более 20 процентов голосов.

Ранее существовала правовая неопределенность в случае, если человек имеет двойное гражданство. Во многих случаях они приравнивалась к иностранцам. Проект поправок разработали по указанию Конституционного суда, который обязал законодателя уточнить норму об учредителях СМИ с двойным гражданством.

Это произошло после обращения Евгения Финкельштейна, который с 2016 года с помощью суда пытался оспорить решение внеочередного общего собрания ООО "Радио-Шанс", в котором ему принадлежали 50 процентов, о безвозмездной передаче лицензии на радиовещание в Санкт-Петербурге другой компании - ЗАО "Русское радио - Евразия".

Из-за вступивших в 2016 году поправок в статью 19.1 закона "О СМИ" Финкельштейн, будучи гражданином России и Нидерландов, лишился актива.

По мнению Конституционного суда, регулирование должно отвечать требованиям правовой определенности, что соблюдалось не в полной мере.

Общество СМИ и соцсети Правительство Минкомсвязи Судебная власть Конституционный суд
Добавьте RG.RU 
в избранные источники