Новости

20.04.2019 23:02
Рубрика: Спорт
Проект: В регионах

Дубль Артема Дзюбы принес победу "Зениту" в игре с "Краснодаром"

Текст: Александр Ершов (Краснодарский край)
В субботу поздно вечером в центральном матче 24-го тура чемпионата страны по футболу "Краснодар" на своем поле проиграл "Зениту" - 2:3 (1:1). Дубль на счету форварда гостей Артема Дзюбы. А решающий мяч капитан сборной России забил на 95-й минуте. Эта победа позволила питерскому клубу набрать 51 очко и увеличить отрыв от столичного "Локомотива" до восьми баллов.
 Фото:  Виталий Тимкив / РИА Новости  Фото:  Виталий Тимкив / РИА Новости
Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости

Перед самым началом встречи в столице южного края завершилось еще одно ключевое противостояние этого тура (не исключено, для обоих соперников и вообще в первенстве), в котором миром разошлись московские "Локомотив" и ЦСКА - 1:1.

И теперь в случае виктории "Зенит"  мог оформить гигантский отрыв в размере восьми очков от идущих на втором месте железнодорожников. Ну, а победа хозяева позволяла им выйти на вторую строчку в турнирной таблице и сократить отставание от питерцев всего до трех баллов.

…Что касается, поединка "быков" с сине-бело-голубыми, то он, действительно, многими представлялся чуть ли не как битва за "золото" РПЛ. И если для питерцев, может, так и есть, но в Краснодаре болельщики будут явно довольны и попаданием в первую тройку, что позволит добыть путевку в Лигу чемпионов. Да и стартовый протокол, который у гостей оказался почти в два раза длиннее, говорил о много: у кубанцев чрезвычайно усеченная скамейка запасных. А тут еще из-за дисквалификации не мог выйти на поле их основной опорник Каборе - наставник хозяев Мурад Мусаев вместо него выставил 19-летнего воспитанника  академии клуба Даниила Уткина.

А вот у Сергея Семака в заявке оказались… 23 футболиста, все основные игроки в строю, и главному тренеру явно было из кого выбирать.

И по дебюту сомнений в точном нахождении фамилий для стартового состава у Сергея Богдановича не было. Гонка за "золото" вполне могла завершиться уже в первой четверти матча. Без Каборе центр поля у кубанцев выглядел сиротливо: его прочно захватили Бирриос, Оздоев, Ригони и Дриусси, которые стали беспрерывно организовывать супермоменты для своих форвардов в лице Дзюбы и Азмуна.

Причем капитан сборной России, как известно, не забивавший в первенстве страны… с октября прошлого года, мог избавиться от этого проклятии уже на четвертой минуте. Однако еще один воспитанник кубанского клуба - 20-летний голкипер Матвей Сафонов - невероятным образом достал из своего правого нижнего угла, казалось, неотразимый удар зенитовца с десяти метров.

И только на 19-й минуте Дзюбе удалось-таки с трех метров протолкнуть мяч в сетку с идеальной передачи Ригони от линии ворот - 0:1. После чего Артем у бровки продемонстрировал фанатам "быков" свой фирменный жест с прикладыванием руки к виску.

В остальных же ситуациях Сафонов раз за разом геройски вытаскивал мяч из всех углов, посланные Азмуном (минимум, четыре раза) и тем же Дзюбой.

Но к середине тайма "быки" все-таки сумели наладить контроль над мячом, чем воспользовались довольно оперативно. Рамирес прострелил слева, Классон поставил ногу, мяч попал в Ракицкого, а Игнатьев забивал уже практически в пустые ворота с трех метров - 1:1.

Во втором тайме игроки "Зенита" снова включили потрясающие скорости, с которыми хозяева справиться на подступах к своей штрафной никак не могли. Однако невезение продолжало преследовать Азмуна - иранский форвард никак не мог забить из убойных позиций. В других ситуациях хозяев спасал голкипер и фортуна.

Но ни Сафонов, ни удача не помогли "быкам", когда Ракицкий своим фирменным ударом со штрафного метров с 25-и послал мяч в правую от голкипера "девятку" - 1:2. Это уже третий подобный гол украинского легионера в весенних матчах.

Палочка-выручалочка хозяев в лице 19-летнего Магомеда-Шапи Сулейманова на 80-й минуте могла снова выручить "быков", но его хлесткий выстрел с 15-ти метров Лунев сумел вытащить из верхнего угла.

А затем выяснение отношений на повышенных тонах между Мартыновичем и Оздоевым вылилась в потасовку с участием даже запасных игроков, которую арбитр Сергей Карасев сумел успокоить, хотя это и заняло несколько минут.

 "Зениту", казалось, удастся довести матч до победы, тем самым, практически обеспечить себе "золото". Но изумительный удар Перейры в уже добавленное время с 23-х метров почти спасает "Краснодар" -2:2.

И все же последнее слово осталось за Дзюбой, который на 95-й минуте после углового забил решающий мяч, перепрыгнув на линии вратарской капитана "быков" Мартыновича, - 2:3.

Драматичная развязка фантастического по напряжению поединка. Не исключено, самого красивого в нынешнем первенстве России.

"Краснодар" - "Зенит" (Санкт-Петербург) - 2:3 (1:1).

Голы: Игнатьев, 25, Перейра, 90+1 - у "Краснодара"; Дзюба, 19, 90+5, Ракицкий, 69 - у "Зенита".

"Краснодар": Сафонов, Петров (Стоцкий, 89), Мартынович, Рамирес, Спайич, Газинский, Перейра, Уткин (Сулейманов, 61), Классон, Вандерсон, Игнатьев (Скопинцев, 72).

"Зенит": Лунев, Иванович, Смольников, Ракицкий, Жирков, Оздоев (Анюков, 86), Барриос, Дзюба, Азмун, Дриусси (Шатов, 90+4), Ригони(Нобоа, 88).

Предупреждения: Перейра, 67, Сулейманов, 85 - у "Краснодара"; Ригони, 35, Смольников, 44, Ракицкий, 47, Барриос, 71, Анюков, 84 - у "Зенита".

Судьи: Карасев, Мосякин (оба - Москва), Гаврилин (Владимир).

20 апреля. Стадион "Краснодар". 34 тысячи 382 зрителя.

Спорт Футбол Чемпионат России Спортивные организации Футбольные клубы "Зенит" Спортивные организации Футбольные клубы "Краснодар" Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Филиалы РГ Северо-Запад ЮФО Краснодарский край Краснодар СЗФО Санкт-Петербург РГ-Фото Чемпионат России по футболу - 2018/2019
Добавьте RG.RU 
в избранные источники