Новости

Решения ВТО направлены на защиту глобальной торговли

Как сообщает информационная служба мобильного приложения "Россия - Китай: главное", 18 апреля Всемирная торговая организация вынесла решение по обращению Соединенных Штатов относительно тарифных квот на импорт Китаем из США пшеницы, риса и кукурузы.
 Фото: AFP/ Fabrice COFFRINI  Фото: AFP/ Fabrice COFFRINI
Фото: AFP/ Fabrice COFFRINI

В решении говорится, что действия КНР имеют непрозрачный характер и не отвечают обещаниям, сделанным Китаем при вступлении в ВТО. Одновременно ВТО отказала США в просьбе опубликовать тарифные квоты Китая. В декабре 2016 года правительство США заявило о претензиях к Китаю относительно неполного исполнения Пекином ранее взятых на себя обязательств по поставкам из США определенного количества зерновых по более низким тарифам.

В Минкоммерции КНР на это ответили, что на момент вступления Китая в ВТО Пекин уже практиковал механизм тарифных квот на сельхозпродукцию, и тарифный план на пшеницу, рис и кукурузу не противоречит данным КНР обещаниям и правилам ВТО. Китай всегда выступает за решение торговых споров в рамках механизмов ВТО. Многосторонняя торговая система, ядром которой является Всемирная торговая организация, играет важную роль в развитии глобальной экономики. В настоящее время количество дел, принятых к рассмотрению в рамках механизма разрешения споров ВТО, превысило 500. Несмотря на то, что вынесенные решения не носят обязательного характера, абсолютное большинство стран-членов ВТО относятся к ним со всей серьезностью.

Все это основано на уважении к принципу консенсуса в ВТО. Китай, например, по состоянию на конец апреля 2018 года подал 17 запросов в ВТО, из них 8 закрыто. Китай стал ответчиком в 27 делах, из них 23 закрыто. США является самой обвиняемой страной среди членов ВТО, множество раз они проигрывали. Например, в 2016 году ВТО поддержала жалобу, поданную Китаем в 2013 году. Было вынесено решение о том, что введенные США антидемпинговые пошлины на продукцию машиностроительной, электронной, легкой, металлообрабатывающей и горнодобывающей промышленности, нарушили правила ВТО.

Стоит отметить, что в настоящее время механизм разрешения споров ВТО оказался под ударом со стороны унилатерализма и протекционизма США. Некоторые эксперты предупреждают: при крахе механизма решения споров в рамках ВТО глобальное управление торговлей будет откинуто на 20 лет назад. Конечно, ВТО необходимо идти в ногу со временем, развиваться и совершенствоваться. Многие страны выдвинули свои предложения относительно реформы ВТО.

Например, Евросоюз обнародовал документ по модернизации организации; США, ЕС и Япония выразили намерение развивать трехстороннее сотрудничество по реформе ВТО. Китай в ноябре прошлого года опубликовал три принципа и пять взглядов относительно реформы ВТО, основными из которых являются защита многосторонней торговой системы на основе правил, противодействие протекционизму. Поданный в ВТО иск для решения спора между Китаем и США в области торговли сельхозпродукцией - лишь один из многих исков в отношении КНР. Как сказал бывший гендиректор ВТО Паскаль Лами, у разных членов ВТО разное понимание правил. Ни один из членов ВТО не является идеальным. Он дал Китаю оценку A+ после вступления в ВТО. А Китай на этот раз будет серьезно изучать результат решения, вынесенного группой экспертов ВТО.

Используя возможность разрешения торговых споров в рамках ВТО, Китай будет непременно исправлять и совершенствовать свои действия, повышать уровень выполнения решений ВТО, одновременно активно обсуждать вопросы реформирования этой организации, чтобы она повысила свой авторитет, смогла более эффективно защищать свободную торговлю и многостороннюю торговую систему. 

Компании СМИ Медиакорпорация Китая
Добавьте RG.RU 
в избранные источники