Новости

20.04.2019 15:15
Рубрика: В мире

В США создали робота для сбора клубники

 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Робота, который предназначен исключительно для сбора урожая клубники, в рамках проекта под названием "Ягода" создали ученые центра сельскохозяйственных исследований при университете штата Флорида, сообщила телекомпания WDBO.

Робот по прозвищу Thorvald с помощью камер высокого разрешения способен проводить поиск клубники в листве и ее распознавание. Он работает от аккумуляторов.

Сам сбор ягод происходит с помощью 16 специальных захватов из силиконовой резины, позволяющих роботу складировать устройства в контейнер. Уникальность робота заключается в том, что он может одновременно собирать клубнику сразу с восьми грядок.

По словам профессора биологии университета штата Флорида Натали Перес, автоматизированные системы в разы сокращают человеческие затраты на сбор клубники и способны эффективно заменить рабочую силу. "На самом деле для сбора клубники требуются определенные навыки, а рабочая сила стареет. Молодые люди во Флориде, в США, не хотят заниматься такой работой. В ближайшие годы для нее не хватит людей", - сказал фермер Гэри Вишнацки, на полях которого проходили испытания работы робота.

В задачи Thorvald также входит профилактическая работа по обработке клубничных грядок ультрафиолетом для борьбы с плесенью, которая часто поражает эти ягоды. Стало известно, что на разработку двух автоматизированных систем был потрачен миллион долларов, которые выделил ученым Национальный научный фонд США в 2016 году в рамках программы исследований инноваций в сфере малого бизнеса. Машина привлекает большое внимание, и группа ученых работает над еще двумя версиями робота, которые будут отправлены в Калифорнию как раз к следующему урожаю.

В мире США Общество Наука Роботы: настоящее и будущее
Добавьте RG.RU 
в избранные источники