Новости

21.04.2019 20:57

Рисовали "Хаски" - получилась "Лайка"

Для подводной лодки пятого поколения завели новый паспорт
Генеральный конструктор многоцелевых АПЛ и их систем вооружения Александр Антонов из питерского бюро "Малахит", да и генеральный директор этой проектно-конструкторской организации Владимир Дорофеев никак не ожидали узнать про себя горячую новость из Интернета. О том, что имя четвероногой Лайки, погибшей 60 лет назад в космосе, будет увековечено под водой - в проектных документах или названии всего проекта атомной подлодки пятого поколения.
Конструктор, ветеран "Малахита" и хранитель его истории Радий Анатольевич Шмаков анонимным новостям из сомнительных источников предпочитает правду факта и открытый диалог.  Фото: Александр Емельяненков Конструктор, ветеран "Малахита" и хранитель его истории Радий Анатольевич Шмаков анонимным новостям из сомнительных источников предпочитает правду факта и открытый диалог.  Фото: Александр Емельяненков
Конструктор, ветеран "Малахита" и хранитель его истории Радий Анатольевич Шмаков анонимным новостям из сомнительных источников предпочитает правду факта и открытый диалог. Фото: Александр Емельяненков

Именно так - ОКР "Лайка" - решено назвать опытно-конструкторские работы по созданию АПЛ пятого поколения, если верить анонимному "источнику ТАСС в оборонно-промышленном комплексе".

Источник не раскрыл предполагаемые технические характеристики разрабатываемой субмарины, но отметил, что "одним из видов ее ударного оружия будут гиперзвуковые ракеты "Циркон". А еще заявлено, что "Лайка" будет иметь "модульную конструкцию и единую интегрированную систему боевого управления с искусственным интеллектом".

До сего дня было известно, что концептуальный облик такой универсальной субмарины действительно разрабатывался в СПМБМ "Малахит" под шифром "Хаски". Более того, гендиректор "Малахита" в эксклюзивном интервью "Российской газете" подтвердил, что "работы по определению облика перспективной многоцелевой подводной лодки следующего поколения проведены и представлены заказчику в лице Министерства обороны".

А что до шифров и названий…

"Мы это не комментируем", - ответил тогда Владимир Дорофеев. И лишь коротко пояснил: "Раскрывать сейчас все направления и особенности перспективной АПЛ было бы неправильно. Поэтому скажу так: подводные корабли пятого поколения будут отвечать всем перспективным требованиям Военно-морского флота и смогут эффективно парировать возникающие угрозы".

Имя первого живого существа, погибшего более 60 лет назад в космосе, хотят увековечить под водой

При этом гендиректор "Малахита" не стал утверждать, что разработка облика перспективной АПЛ - это миссия исключительно их проектно-конструкторского бюро. "Министерство обороны всегда поощряло техническую конкуренцию между бюро-проектантами и организациями промышленности. Поэтому, когда мы говорим о перспективных кораблях разного назначения, такая конкуренция поощряется, особенно на ранних стадиях. И работы в той или иной степени ведутся разными организациями", - подчеркнул Владимир Дорофеев в интервью "РГ".

Было бы наивно полагать, что он или кто-то другой из "Малахита", даже если им напрямую позвонить, стал бы комментировать информацию анонимного происхождения. Но думаю, почти уверен - они обескуражены. Тем, как раз за разом из больших чиновных кабинетов утекают конфиденциальные сведения - из щелей, под дверью, в приватной болтовне…

Буквально только что, и опять из "анонимного источника в руководстве ОПК", мы узнали, что в дополнение к утвержденной программе вооружений на "Севмаше" собираются построить еще две подлодки серии "Борей", но вооружить их не "Булавой", а крылатыми ракетами большой дальности.

А еще тем же способом сообщили, что уже во вторник, 23 апреля на верфи в Северодвинске будет спущена на воду атомная подлодка специального назначения "Белгород" - носитель таинственного "Посейдона", подводного беспилотника с ядерной энергодвигательной установкой…

И это при том, что в самих КБ, проектных организациях и на заводах-изготовителях режимные гайки закрутили до предела и по всем статьям. Не только сотрудникам пресс-служб и ведущим специалистам, но и первым лицам - генеральным директорам и конструкторам - не позволяют рта открыть. Даже по тем вопросам, событиям и фактам, которые не содержат военной или государственной тайны, уже были обнародованы, обсуждались или требуют актуальных комментариев сегодня.

Тем временем

Пока коллеги-журналисты и блогеры соперничают друг с другом в погоне за "сливами-утечками", кораблестроители делают свою, весьма небыструю работу, а моряки-подводники - свою. На днях экипажи подводных крейсеров "Новомосковск" и "Карелия" отработали противолодочные задачи в Баренцевом море. Как открыто говорится в сообщении Северного флота, они поочередно "выполнили поиск и слежение друг за другом, а затем - отрыв от преследования и выход в атаку на подводного противника". По данным штаба флота, "подводные маневры проходили на глубинах свыше 100 метров без фактического использования морского оружия", а главной задачей была "отработка тактики действий при соприкосновении с подводным противником".

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Русское оружие Вооружение России Оружие XXI века
Добавьте RG.RU 
в избранные источники