Новости

21.04.2019 06:41
Рубрика: В мире

Эксперт: Санкции США спровоцировали рост смертности в Венесуэле

Альфред де Зайас. Фото: AP Photo/Bebeto Matthews Альфред де Зайас. Фото: AP Photo/Bebeto Matthews
Альфред де Зайас. Фото: AP Photo/Bebeto Matthews

Санкции США против Венесуэлы привели к сотням, если не тысячам смертей. Об этом заявил бывший независимый эксперт ООН по вопросу о поощрении демократического и справедливого международного порядка Альфред Морис де Зайас.

По его словам, Каракас многие годы вынужден терпеть односторонние ограничительные меры со стороны Вашингтона. В ООН неоднократно осуждали американские санкции из-за их негативного влияния на соблюдение прав человека в стране.

По мнению эксперта, ООН еще предстоит определить точное число погибших в результате роста материнской и младенческой смертности, недоедания и отсутствия доступа к лекарствам. "Поскольку число смертей резко возрастает, санкции фактически представляют собой преступление против человечности", - цитирует ТАСС.

Наиболее серьезной де Зайас считает финансовую блокаду, которая препятствует переводу денег из Венесуэлы и в саму страну, поскольку это серьезно затрудняет приобретение продуктов питания и медикаментов за рубежом.

Решение проблемы Венесуэлы де Зайас видит в немедленном запуске переговорного процесса, выработке соглашения и его реализацию. Международное сообщество должно потребовать ликвидации санкционного режима, финансовой блокады и прекращения экономической войны. "Если бы Венесуэла могла покупать и продавать, как любая другая страна, гуманитарный кризис был бы урегулирован", считает эксперт.

В мире США В мире Южная Америка Венесуэла Попытка госпереворота в Венесуэле Санкции и антисанкции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники