21.04.2019 22:40
    Поделиться

    Эксперты "АТОМЭКСПО-2019" искали ответ на глобальные вызовы

    Международный форум "АТОМЭКСПО", который с 2009 года проходил поочередно в Москве и Петербурге, а последние два года собирает участников и гостей на площадке олимпийского Медиацентра в Сочи, "атомным Давосом" пока, может, и не стал, но уверенно к тому идет. Итоги нынешнего, с насыщенной программой двух рабочих дней 15-16 апреля, это убедительно подтверждают.

    И дело не только в рекордных цифрах участия, хотя и они сами по себе впечатляют: более 3,5 тысячи специалистов-атомщиков, руководителей компаний, ученых, маркетологов, представителей СМИ, а также городских и муниципальных властей из 74 государств мира. Первый замглавы администрации президента России и глава наблюдательного совета "Росатома" Сергей Кириенко на правах инициатора, при котором зародился этот отраслевой форум, напомнил: в первый год было только 24 страны-участницы. А теперь - более трети всех признанных ООН суверенных государств планеты.

    "Благодаря высокому уровню профессионального диалога и широкому страновому представительству форум прошел путь от международной конференции, организуемой "Росатомом", до одной из ведущих мировых площадок, формирующих повестку атомной отрасли", - констатировал Кириенко в день открытия нынешнего, уже 11-го по счету.

    Глава наблюдательного совета "Росатома" дал понять с трибуны форума, что минувший 2018 год стал для атомщиков годом большого скачка, и развеял сомнения скептиков в поступательном развитии отрасли. Прирост новых мощностей на атомных станциях составил 10 гигаватт, плюс еще 5 - это перезапущенные энергоблоки на АЭС в Японии. "Такого не наблюдалось более 10 лет, - резюмировал Сергей Кириенко. - Причем 40 процентов этой прибавки обеспечено за счет проектов, которые ведет "Росатом". Сейчас в портфеле его заказов - 36 энергоблоков в 12 странах, не считая самой России".

    Для лучшей жизни - современникам и потомкам

    Курс на открытый и профессиональный диалог по глобальной теме энергетического выбора в увязке с развитием ядерных технологий, который всегда старались выдерживать организаторы "АТОМЭКСПО", в этом году закреплен созданием Международного программного комитета. В его состав вошли генеральный директор Агентства по атомной энергии Организации экономического и социального развития Уильям Мэгвуд, его предшественник на этом посту Луис Эчаварри, генеральный директор Всемирной ядерной ассоциации Агнета Ризинг, бывший председатель ВАО АЭС Жак Регальдо и другие лица с мировой известностью.

    По общему согласию членов программного комитета и организаторов в России центральной темой нынешнего форума стали "Атомные технологи для лучшей жизни". И выбор этот глубоко символичен.

    "Нет ни одной сферы человеческой деятельности, где так или иначе не присутствовали бы достижения атомной отрасли", - отметил на пленарной сессии генеральный директор "Росатома" Алексей Лихачев. По его словам, мирный атом связан со всеми задачами и целями устойчивого развития, обозначенными ООН. А глобальная повестка использования атомных технологий стремительно растет. Помимо экологически чистого и надежного источника энергии, который не вредит, а помогает сохранению климата, мирный атом также способствует развитию науки, образования, медицины, сельского хозяйства.

    О том, какую роль атомная генерация играет в общемировом походе за сокращение эмиссии парниковых газов, Алексей Лихачев проиллюстрировал на цифрах. Те леса, что называют легкими планеты, поглощают в среднем за год около 2,5 миллиарда тонн углекислого газа. Больше просто не могут. Но еще почти столько же - 2 миллиарда тонн СО2 - поступило бы в атмосферу, если все атомные электростанции заменить на тепловые, в которых сжигают уголь, газ и топочный мазут.

    Мировой парк АЭС сопоставим с лесами и городскими парками по общему вкладу в снижение СО2

    Вывод из этой аналогии напрашивается сам собой: когда нынешние 11 процентов атомной генерации в общем мировом энергобалансе возрастут до 20-25, а глава Всемирной ядерной ассоциации Агнета Ризинг в этом ни минуты не сомневается, парк атомных электростанций сравняется с лесами и городскими парками по совокупному вкладу в снижение СО2.

    Помимо глобальных вопросов сохранения климата и перспектив безуглеродной энергетики на "круглых столах" и панельных дискуссиях форума в Сочи обсуждали неэнергетическое применение ядерных и радиационных технологий, а также передовые управленческие решения для развития городской инфраструктуры и улучшения качества жизни.

    ЗАТО в "Росатоме" умнеют на глазах

    Как живется людям в городах и на территориях, где размещены, действуют или создаются новые объекты и предприятия атомной отрасли? Предметный разговор об этом повели участники международного "круглого стола" "Устойчивое развитие городов: вклад атомной отрасли". Эксперты разных стран, представляющие международные организации, государственные органы власти и корпоративный сектор, обсудили комплексное влияние мировой атомной энергетики и промышленности на устойчивое социально-экономическое развитие современных городов.

    Президент Топливной компании ТВЭЛ (входит в ГК "Росатом") Наталья Никипелова рассказала, как у них в компании взаимодействуют с региональными органами власти и местным бизнес-сообществом, а также о ключевых социальных инициативах на территориях присутствия.

    "Только за последний год мы подписали шесть "дорожных карт" с главами регионов, где присутствуют наши предприятия, - сообщила глава Топливной компании. - Это Удмуртия, а также Томская, Новосибирская, Иркутская, Свердловская и Владимирская области. Эти документы направлены на то, чтобы при поддержке региональных органов власти развивать сотрудничество по новым неядерным бизнесам между нашими предприятиями и местным бизнес-сообществом. Сейчас годовая выручка Топливной компании от неядерных бизнесов составляет около 13,5 млрд рублей. Мы хотим кратно ее увеличить к 2030 году. Это позволит создавать новые рабочие места и обеспечивать социальную стабильность в городах присутствия. Дополнительный импульс для экономического роста придаст создание территорий опережающего социально-экономического развития. В феврале этого года постановлением правительства три наших города - Северск, Новоуральск и Глазов - получили статус ТОСЭР. Благодаря этому уже сейчас мы имеем в этих регионах около 40 инвестиционных проектов и ожидаем, что в ближайшие 3 года там будут созданы минимум 3 тысячи рабочих мест. Объем финансирования со стороны инвесторов оценивается более чем в 30 миллиардов рублей".

    Больше открытости - больше доверия

    Наряду с эффективными бизнес-проектами для развития ядерной энергетики нужны и сегодня, как никогда, востребованы гуманитарные программы, которые помогают снять у людей неоправданную боязнь всего атомного. Такое заявление во второй день форума сделал, общаясь с журналистами, первый заместитель генерального директора ГК "Росатом" Кирилл Комаров, отвечающий в корпорации за развитие международного бизнеса.

    Едва ли не главной проблемой, с которой продолжает сталкиваться атомная отрасль в разных регионах мира, он назвал сложности с ее общественным восприятием. Надуманные страхи и те мифы, что порой сознательно навязываются, не всегда можно преодолеть, давая опровержения в СМИ. Нужен более широкий диалог с упором на общественную приемлемость атомной энергетики.

    "Гуманитарные программы, которые мы с этой целью реализуем, вовсе не благотворительность, чтобы к нам хорошо относились, - пояснил Кирилл Комаров. - Это единственный способ донести до общества, до населения конкретной территории, куда мы приходим, преимущества того, что рядом с ними будет такой-то атомный объект".

    55 энергоблоков находятся сейчас в разной стадии строительства на атомных станциях в 10 странах мира

    Масштаб и форматы такой гуманитарной активности могут быть совершенно разными. Среди поучительных примеров названы лагерь молодых фотографов-экологов в Венгрии, восстановление природной среды для возвращения в привычные места обитания серых пеликанов в Индии, популярный проект в Китае - Nuclear kids, создание общественного совета атомной электростанции в Турции.

    Еще в "Росатоме" гордятся совместным проектом с National Geographic. Он предусматривает создание серии фильмов об уникальных представителях животного и растительного мира, которым грозит вымирание из-за климатических изменений. А развитие атомной энергетики, увеличение объемов генерации на АЭС - это зримая и реальная альтернатива новым выбросам СО2 от объектов углеводородной энергетики.

    Как это было

    В Имеретинской долине на берегу Черного моря, рядом с олимпийским стадионом "Фишт" и Ледовой ареной, будет разбит сквер под названием "Зеленый квадрат". Символическое начало ему положили в день открытия форума "АТОМЭКСПО-2019" глава "Росатома" Алексей Лихачев и генеральный директор Всемирной ядерной ассоциации Агнета Ризинг. Компанию им составили первые лица из МАГАТЭ, Еврокомиссии и Агентства по ядерной энергии при Организации экономического сотрудничесвта и развития.

    Бережно прикопав в отведенном месте приготовленную заранее пальму, Алексей Лихачев и другие VIP-участники церемонии сделали на ее фоне совместное фото для истории. А глава "Росатома" пояснил собравшимся, что мини-парк "Зеленый квадрат" на Олимпийском проспекте Сочи будет символизировать развитие четырех наиболее чистых технологий в электроэнергетике - ветряной, солнечной, гидро- и атомной.

    - Мы во второй раз собрались на свой форум в олимпийской столице России, - сказал гендиректор "Росатома". - И решили в этом году внести посильный вклад в развитие этого замечательного места.

    По словам Лихачева, для посадки в "Зеленом квадрате" подобраны деревья, которые живут многие десятилетия - как и объекты атомной генерации. Вслед за первой пальмой будут высажены другие, в том числе те, что украшали собой площадку форума "АТОМЭКСПО-2019" в дни его работы. Глава атомной корпорации выразил надежду, что за новым сквером будут ухаживать с тем же вниманием и заботой, как в самой отрасли относятся к атомным объектам.

    Поделиться