Новости

21.04.2019 07:31
Рубрика: В мире

ФБР арестовало лидера задерживавшей мигрантов "группы патриотов"

 Фото: AP Photo/Isabel Mateos  Фото: AP Photo/Isabel Mateos
Фото: AP Photo/Isabel Mateos

Федеральное бюро расследований (ФБР) арестовало Ларри Хопкинса, лидера "группы патриотов", которые задерживали мигрантов, незаконно пересекающих границу США и Мексики в Нью-Мексико.

По данным Reuters, 69-летний Хопкинс, также известный как Джонни Хортон, был арестован в Санленд-Парке, штат Нью-Мексико, по обвинению в незаконном владении огнестрельным оружием и боеприпасами, говорится в заявлении ФБР.

Гектор Балдерас, генеральный прокурор Нью-Мексико, назвал Хопкинса "опасным преступником, у которого не должно быть оружия рядом с детьми и их семьями". "Сегодняшний арест ФБР ясно указывает на то, что верховенство закона должно находиться в руках обученных сотрудников правоохранительных органов, а не вооруженных дружинников", - говорится в заявлении Балдераса.

Хопкинс позиционировал себя в качестве командира "Объединенных патриотов" (ОГП), небольшой группы добровольцев, которые разбили лагерь возле парка Санленд с конца февраля, и помогали агентам пограничного патруля США справиться с ростом числа нелегальных мигрантов. Ранее он был арестован в Орегоне в 2006 году по подозрению в том, что выдавал себя за офицера полиции и подозревался в незаконном владении огнестрельным оружием. Один из членов ОГП, который отказался назвать имя, сказал, что группа состоит из военных ветеранов США, которые якобы имели оружие для самообороны, но никогда не направляли его на мигрантов.

Американский союз гражданских свобод в четверг обвинил Хопкинса в том, что он является главой "фашистской организации", незаконно задерживающей и похищающей лиц, ищущих убежища. Правительство Мексики в свою очередь в субботу заявило, что оно "глубоко обеспокоено" вооруженными группами, которые запугивают мигрантов".

Со своей стороны таможенная и пограничная службы США заявили, что не поддерживают граждан, подменяющих функции правоохранительных органов, но призывали общественность "быть ее глазами и ушами на границе". "Пограничный патруль приветствует помощь сообщества и призывает всех, кто является свидетелем или подозревает незаконную деятельность, позвонить в 911 или в пограничный патруль США", - говорится в заявлении.

В мире США В мире Северная и Центральная Америка Мексика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники