Новости

21.04.2019 18:23
Рубрика: Власть

Отобран в солдаты

Генштаб: В России призывников хватает с избытком
Достаточно неожиданное заявление сделал начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Евгений Бурдинский. По его словам, в стране имеется достаточное количество призывников. Их хватит не только для пополнения строя нынешней весной и летом, но и для перспективного комплектования войск. "Поэтому призывные комиссии тщательно отбирают лучших для прохождения службы", - сообщил генерал в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

По указу президента РФ, военную форму оденут 135 тысяч молодых людей. Бурдинский подчеркнул: не больше и не меньше. Причем в сравнении с прошлым годом набор изменился незначительно, а с весны 2016-го, когда было призвало 155 тысяч человек, - заметно. Надо иметь в виду, что такие цифры получаются, исходя из потребностей не только Вооруженных сил, а всех силовых ведомств, где имеются солдаты - срочники.

Проведенные общественные опросы показали: семь лет назад положительно относились к прохождению военной службы по призыву 80 процентов населения. А по состоянию на прошлый год позитивно отозвались об этой практике уже 88 процентов россиян. Генерал не сомневается, что статистика точно характеризует отношение к теме в обществе. "Люди не просто говорят, что надо, значит надо. Они говорят, что необходимо. И это не просто обязанность и не только пожелание старшего поколения к младшему. Это, прежде всего, желание младшего поколения пройти и испытать себя в готовности к военной службе, испытать себя в новом коллективе, испытать себя при выполнении боевых задач на полигонах, когда проходят тренировки. А у кого-то это желание связать свою жизнь с военной службой", - уверен начальник призывного главка Генштаба.

Бурдинский также рассказал о результатах прошлогоднего опроса военнослужащих. 98 процентов из них считают, что они не зря служат и получают в армии много для себя полезного. "А оставшиеся 2 процента - это та статистика, по которой мы сейчас работаем, - уточнил Бурдинский. - Мы смотрим, что это за воинские части и почему у молодых людей нет удовлетворения от прохождения службы. И оказывается, что в большинстве случаев у этих двух процентов выявляется неготовность к самостоятельным действиям. Их жизненный опыт сложился так, что молодой человек оказался излишне инфантильным и поэтому не смог в процессе службы себя перестроить. В то же время, мы серьезно спрашиваем с командиров и с тех структур, которые приступили к работе, - это помощники командира по военно-политической работе. Эти структуры должны оказывать помощь молодым людям в период начала и прохождения службы для того, чтобы у них нормально прошло становление". Генерал надеется, что в ближайшие пару лет этих самых двух процентов призывников с негативом к службе в войсках не останется.

Согласно указу главы государства, военную форму наденут 135 тысяч молодых людей

Еще Бурдинский отметил, что за последнее время создано большое число механизмов, направленных на улучшение условий службы. По его словам, когда молодые люди приходят из армии и рассказывают друзьям, знакомым или старшему поколению, как они служили, то в ответ слышат удивление. "Например, такие факты, как нормальные бытовые условия при выходе на полигоны, отправка на службу в мягких вагонах и питание военнослужащих по призыву в вагонах-ресторанах стали уже нормой", - сказал начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Генштаб ВС РФ Призыв в армию
Добавьте RG.RU 
в избранные источники