Новости

21.04.2019 16:45
Рубрика: Экономика

С чистого листа

О том, как Архангельский ЦБК превратился из "горячей точки" северного региона в экологически растущее производство
В Санкт-Петербурге завершился международный арктический форум. Одним из предприятий Арктической зоны России является Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат, который в текущем году выводит на финишную прямую реализацию двух важных для экологии Арктики проектов. В конце мая состоится запуск обновленной картоноделательной машины - она позволит АЦБК снизить потребление электроэнергии и производственной воды. В августе начнутся комплексные испытания новой выпарной станции. Сама станция заработает к концу года и практически полностью обезвредит серосодержащие выбросы.

Инвестиции комбината в создание экологически чистого производства колоссальны. Прошлогодние вложения в мероприятия, основанные на принципах наилучших доступных технологий, оцениваются в 3,5 миллиарда рублей. А совокупные затраты последних десяти лет превысили 10 миллиардов рублей. Значимое экологическое событие для предприятия пришлось на 2017 год, который для России стал Годом экологии. Независимые российские и международные эксперты оценили результаты работы АЦБК и исключили его из списка "горячих точек" Совета Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР). К этой цели комбинат шел с 1993 года, и путь был нелегким.

Несмотря на расхожее мнение о вредности целлюлозно-бумажного производства, состояние окружающей среды в районе деятельности АЦБК стабильно улучшается. Комбинат первым в нашей стране разработал и внедрил процедуры мониторинга выбросов парниковых газов и управления информацией. Сейчас выбросы парниковых газов сократились более чем на 40 процентов по сравнению с базовым 1990 годом. Установка новейшего оборудования мировых лидеров в сфере экологически ориентированных технологий также значительно снизила негативное воздействие на окружающую среду.

- Так, забор речной воды сократился со 149 миллионов кубометров в 2009 году до 127 миллионов в 2018-м при увеличении объемов производства, - делится информацией главный эколог АЦБК Евгения Москалюк. - Сбросы загрязняющих веществ снизились соответственно с 12 тысяч тонн до девяти тысяч тонн в год, размещение отходов - с 300 тысяч тонн до 140 тысяч тонн в год.

Акционеры предприятия признают: не всегда инвестиции в новое оборудование оправданы с экономической точки зрения. Но от этих вложений традиционно выигрывает экология, поэтому АЦБК продолжает придерживаться принципов наилучших доступных технологий в своей работе.

Комбинат первым в стране внедрил процедуры мониторинга выбросов парниковых газов и управления информацией. Сейчас их выбросы сократились более чем на 40 % по сравнению с 1990 годом

Сейчас один из масштабных проектов, связанный с запуском второй картоноделательной машины (КДМ-2), выходит на завершающую стадию. Агрегат станет самым большим и современным картоноделательным комплексом и в России. Его производитель, финский холдинг Valmet Technologies, является ведущим мировым разработчиком оборудования для целлюлозно-бумажной промышленности и славится своими энергоэффективными технологиями.

На площадке, где идет строительство агрегата, задействовано почти пятьсот человек. Это и работники подрядных организаций, и сотрудники комбината, и представители компании Valmet, курирующие работы. Установка новой КДМ-2 позволит АЦБК снизить потребление электроэнергии этим агрегатом на 5 процентов, потребление производственной воды - на 12 процентов. По завершении работ комбинат сможет предложить российскому и зарубежным рынкам продукцию с новыми качественными показателями и новыми характеристиками, в том числе расширенной линейкой плотностей конечного продукта (от 80 до 280 грамм на квадратный метр). Расширятся возможности для оперативного планирования.

Близится к финалу и реализация другого ключевого для АЦБК проекта - строительства новой выпарной станции (оборудование произвела компания Valmet Technologies). С введением станции в эксплуатацию комбинат увеличит процент использования вторичных ресурсов в своем энергобалансе. Приоритетный ожидаемый результат связан с экологическим эффектом.

- Установка для сжигания газов новой станции, согласно прогнозам экспертов, практически на сто процентов обезвредит серосодержащие выбросы, обладающие неприятным запахом, - продолжает Евгения Москалюк. - А ведь именно с выбросом дурнопахнущих веществ жители традиционно связывают понятие "экологическая безопасность производства картона".

Принципы безотходного производства также не новы для предприятия. На теплоэлектростанциях АЦБК уже работают многотопливные котлы, которые в качестве топлива потребляют смесь из осадка сточных вод и кородревесных отходов. Это позволило комбинату полностью отказаться от размещения на свалке основных крупнотоннажных отходов целлюлозно-бумажного производства. Сейчас техническое перевооружение теплоэлектростанций продолжается. В частности, в котлотурбинном цехе ТЭС-1 угольные котлы переводят на газ. В 2018 году, объявленном в России Годом добровольца, Архангельский ЦБК объединил "штатные" экологические акции с волонтерскими. В День охраны окружающей среды, 5 июня, экологи комбината выпустили в Онегу 2018 мальков кумжи. Эту рыбу ихтиологи называют "благородным лососем". Мальков вырастили на Онежском рыбоводном заводе Северного филиала ФГБУ "Главрыбвод", а "выпускной" прошел в деревне Порог в 30 километрах от Белого моря.

АЦБК и раньше занимался зарыблением рек в рамках исполнения своих природоохранных обязательств. Но мероприятие, прошедшее в День эколога, было добровольческим.

- По итогам реализации среднесрочной стратегии комбината в области охраны окружающей среды мы ожидаем существенного суммарного экологического эффекта, - подводит итог главный эколог АЦБК. - Речь идет о сокращении водопотребления на 20 процентов, выбросов загрязняющих веществ и парниковых газов - на 50 процентов, сбросов в водный объект - на 20 процентов.

Тем временем

АЦБК участвует в общероссийском социально-образовательном проекте "Эколята" и уделяет много внимания работе с юными экологами. Под патронажем комбината, расположенного в городе Новодвинске, экологическую науку постигают ученики трех классов новодвинских школ. Для своих "эколят" АЦБК проводит экскурсии на предприятия региона, организует экологические субботники, акции по сбору макулатуры, конкурсы и познавательные уроки с участием ведущих специалистов-экологов региона и страны. А в декабре 2018-го комбинат стал первым организатором региональной детской экологической конференции для участников проекта, которая прошла на площадке АЦБК.

Экономика Отрасли
Добавьте RG.RU 
в избранные источники