Новости

21.04.2019 20:53
Рубрика: Власть

Отзвуки классики

Министерство культуры поручили до 20 мая проанализировать репертуар театров оперы и балета
Министерство культуры должно до 20 мая провести анализ творческого репертуара театров оперы и балета с учетом возрастных категорий зрителей и представить в правительство предложения, направленные на расширение в их репертуаре произведений русского классического музыкального искусства.

Поручение ведомству Владимира Мединского дано по итогам состоявшегося в марте заседания правительственной комиссии по вопросам государственной культурной политики под председательством вице-премьера Ольги Голодец. Участники комиссии рассматривали вопросы сохранения и развития российского музыкального искусства.

Кроме того, при формировании государственного задания подведомственным учреждениям министерство должно предусматривать постановки произведений классических образцов русского музыкального искусства и разработать комплекс мер по поддержке социальных проектов, реализуемых в том числе с привлечением учащихся, студентов музыкальных образовательных учреждений и направленных на повышение доступа к лучшим образцам музыкального искусства для граждан из наименее социально защищенных слоев населения.

Особое внимание на заседании уделили музыкальному воспитанию в детских садах и школах. "Если наши дети не будут музыкально грамотными, то будущего у нашей музыкальной культуры нет, - заявила тогда зампред правительства. - Нужно внимательно посмотреть на то, чему мы учим детей в старших группах детского сада. Это самая важная аудитория". Голодец высказалась за пересмотр репертуарной музыкальную политики в дошкольных учреждениях и школах и внедрение специальной программы по посещению детьми театров, концертных площадок.

Если наши дети не будут музыкально грамотными, то будущего у нашей музыкальной культуры нет

До 1 июня минкульту поручено принять меры для повышения доступности образования в детских музыкальных школах, а до 20 мая совместно с министерством просвещения - представить предложения, направленные на увеличение количества произведений русского классического музыкального искусства, включаемых в учебные программы общеобразовательных школ.

Также до 1 июля правительство ожидает предложения по учету дополнительного образования в сфере культуры при поступлении в высшие учебные заведения на обучение по гуманитарным специальностям.

Власть Работа власти Культура Театр Правительство Минкультуры Правительство