Новости

21.04.2019 21:28
Рубрика: Власть

"Торнадо" дальнего действия

Новейшие российские реактивные системы сравнивают с ядерным оружием
Минобороны РФ получило крупную партию реактивных систем залпового огня (РСЗО) "Торнадо-С" и "Торнадо-Г".

Несколько десятков боевых и транспортно-заряжающих машин, которые называют наследниками легендарных систем "Град" и "Смерч", отправлены в подразделения ракетных войск и артиллерии. Разработчиком этих систем является группа предприятий "Мотовилихинские заводы". Как сообщил директор компании Александр Анохин, все обязательства по контракту на поставку РСЗО "Торнадо-С" полностью выполнены.

Тяжелый 300-мм реактивный снаряд может лететь на дальность почти до 200 км и попадать в цель

"Модернизированные боевые машины, оснащенные автоматизированной системой управления огнем, отправлены в воинские части. Кроме этого, предприятие отгрузило партию РСЗО "Торнадо-Г" в соответствии с трехлетним контрактом", - подчеркнул он.

Реактивные системы семейства "Торнадо" называют одним из самых мощных видов современного артиллерийского вооружения российской армии. Российские РСЗО также пользуются огромным спросом и на мировом рынке вооружений, являясь на сегодняшний день лучшими по соотношению "цена-качество". Так, российские "Грады" и "Смерчи" задействованы практически во всех современных конфликтах и считаются "автоматами Калашникова" в сегменте реактивных систем залпового огня. У пришедших им на смену систем семейства "Торнадо" характеристики улучшены в разы.

К примеру, РСЗО "Торнадо-Г", сделанная на базе "Града", по своему могуществу почти в четыре раза превосходит предшественника и способна стрелять на расстояние до 100 км. У этой системы улучшена эффективность стрельбы, для нее разработаны более мощные боеприпасы, есть автоматизированные системы наведения, прицеливания, топопривязки и навигации. Машина получила дистанционную систему управления, которая позволяет экипажу наводить реактивные 122-мм снаряды, не выходя из кабины. Проще говоря, "Торнадо-Г" действует по принципу "выстрелил и забыл". За 30 секунд система переводится в боевое положение, полный залп длится 20 секунд, а затем машина сразу меняет позицию.

В свою очередь "Торнадо-С" является модифицированной версией РСЗО "Смерч". Боевую мощь этой новейшей системы сравнивают с ядерным оружием, а точность комплекса по меркам реактивной артиллерии считается почти снайперской. Тяжелый 300-мм реактивный снаряд может лететь на дальность почти до 200 км и попадать в цель с точностью до 300 метров. Специалисты утверждают, что один "Торнадо-С" заменяет около 20 установок "Град", а полный залп этой системы доставляет к цели несколько тонн взрывчатки и накрывает площадь порядка 70 гектаров. По словам инженеров "Мотовилихи", эта новейшая РСЗО позволяет одновременно управлять стрельбой дивизиона, а также автоматически рассчитывать данные по цели.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Оружие XXI века
Добавьте RG.RU 
в избранные источники