Новости

21.04.2019 23:28
Рубрика: Культура

Поклонники Талантов

"Библионочь" в Москве продлилась до 6 утра
Еще никогда "Библионочь" так не захватывала Москву, как в прошлые выходные. По городским читальням москвичи ходили до утра, семьями, даже с младенцами. Книжная лихорадка особенно ярко проявилась в Некрасовке. Сюда приехал британский публицист Уилл Сторр и доктор-литератор Петр Талантов.

Еще задолго до наступления ночи Бауманская и другие улицы близ Курского вокзала опустели. Но чем ближе подходишь к Некрасовской библиотеке, тем отчетливей ощущаешь книжный праздник. Во дворе Некрасовки особенно многолюдно. Среди людей, спешащих на библионочь, неожиданно встретил парня с младенцем. Оказывается, Игорь Шаталин пришел на акцию с семьей. И пока жена ушла на беседу с Петром Талантовым, сам Игорь убаюкивает малыша. Через час он сдаст родительскую вахту супруге и отправится на встречу с Уиллом Сторром.

"А пойдем в кафе! Пожрем!" - слышен уже на первом этаже женский голос. Это сцена из ультрасовременного спектакля "Студии. Project - пожалуй, самого современного столичного театра-студии. Жанр этого выс-тупления - стендап-шоу. Сторрителлинг, а проще говоря - рассказы от первого лица. Живые биографии тех, кто живет с нами бок о бок. Вот, например, история девушки из Кирова, поступавшей в театральный вуз в Нижнем Новгороде. Она провалила экзамен. "Пойдем пожрем" - так нарочито спокойно на отказ приемной комиссии во всеуслышание отреагировала мама девушки. Просто чтобы успокоить дочку.

Тем временем на втором этаже Петр Талантов - известный врач, маркетолог и писатель - собрал несколько десятков поклонников. Он автор нашумевшей книги "0,05 Доказательная медицина от магии до поисков бессмертия" и читателей, конечно, интересовало: научпопа в Интернете и на телевидении полно, чему же верить? Чуть не каждую неделю "британские ученые" находят лекарства от рака. Или публикуют перечень полезных или вредных продуктов с точки зрения онкологии. Петр рассказал интересную вещь. Однажды энтузиасты взяли большую поваренную книгу и сличили с опубликованными в СМИ исследованиями. Оказалось, что большинство продуктов с точки зрения раковых перспектив исследованы. Но выводы по одной и той же еде постоянно разнятся. "В этих исследованиях немало элементов случайности", - признается Талантов. Исключения редки. Например, только соль и бекон не полу-чали положительных характеристик. А оливки, наоборот, еще ни один исследователь публично не обвинил в угрозе для здоровья.

К акции в этом году присоединились более 200 учреждений культуры. Дневали и ночевали в библиотеках - до сотни тысяч москвичей

Еще большую аудиторию в Некрасовке собрал писатель Уилл Сторр. Это автор бестселлера "Селфи. Почему мы зациклены на себе и как это на нас влияет". "Я рос в 80-90-е. Это был период, когда людей настраивали на перфекционизм, - делится Уилл. - У каждого должно быть много денег, желательно собственный бизнес. И еще он должен быть идеальным родителем". В конечном счете, соглашалась с Уиллом начитанная публика, мы не стремимся быть лучше. Мы просто хотим, чтоб о нас лучше думали другие. Вот такая беда у них, на Западе. "А Россия, надо полагать, - в безопасности, - вызвала улыбку у доброй половины Некрасовки литературный критик Галина Юзефович. - У нас до сих пор в школе на собраниях родителям говорят: главное, ребенка не перехвалить".

К слову, в этом году к акции присоединились более 200 учреждений культуры.

В регионах Культура Литература Филиалы РГ Столица ЦФО Москва "Библионочь"