Новости

21.04.2019 17:47
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Выдался горючим

Прошедший отопительный сезон в России признан самым сложным за 5 лет
Минувший отопительный сезон выявил серьезные проблемы с обеспечением некоторых регионов топливом, но массовых перебоев в энергоснабжении удалось избежать. Подобной ситуации не наблюдалось в последние пять лет, и чтобы это не повторилось, в частности, следует ввести штрафы для чиновников, которые рапортуют о готовности к зиме, будучи к ней совершенно не подготовленными. В целом осенне-зимний период (ОЗП) пройден более-менее спокойно. Основными причинами нарушений в энергоснабжении остался человеческий фактор.
 Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС  Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС
Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Таковы итоги прохождения ОЗП 2018/2019 годов субъектами электроэнергетики и объектами ЖКХ, озвученные на всероссийском совещании под председательством министра энергетики Александра Новака и министра строительства и ЖКХ Владимира Якушева. Технологических нарушений со значительными последствиями в этот раз не было, рассказал Новак. Не последнюю роль сыграла относительно хорошая погода: отсутствие катаклизмов снизило образование гололеда на сетях и, как следствие, число массовых отключений.

Среди регионов, которые проходят ОЗП наиболее успешно, минстрой отметил Белгородскую, Ивановскую и Новосибирскую области, а также Краснодарский край. Противоположным образом "отметились" Забайкальский край и Амурская область, где был дефицит топлива для отопления из-за нехватки полувагонов. Нехватка горючего зафиксирована также в Еврейской автономной области и в Хакасии, следует из презентации минстроя.

Казалось бы, проблемы дефицита топлива из-за доставки быть не должно, но, к сожалению, некоторые регионы "вернулись в каменный век", констатировал директор департамента ЖКХ минстроя Михаил Гилев. Эти проблемы возникли вопреки хорошим отчетам, которые представили регионы в федеральные ведомства. За расхождения между отчетами и реальностью, неполное предоставление данных о готовности к ОЗП и просто неготовность к отопительному сезону минстрой предложил ввести административную ответственность, рассказал Гилев.

Владимир Якушев возложил часть вины за нехватку горючего в регионах на ценовую конъюнктуру: "Нужно отметить, что в этом году мы столкнулись с достаточно серьезной стоимостью угля, мазута и дизельного топлива, которая была зафиксирована во второй половине 2018 года и, конечно, не могла не отразиться на прохождении отопительного сезона". По его словам, приходилось заниматься точечным "разруливанием" проблем на местах, чего не наблюдалось последние пять лет.

"Мы все знаем, что практически в каждой аварии, каждой критической ситуации не обходится без так называемого человеческого фактора, ­- напомнил, в свою очередь, председатель Комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный. - А по мере усложнения технологий в отрасли, ее цифровизации роль этого фактора только возрастает, ведь становится возможно одной кнопкой наворотить или, наоборот, исправить очень многое". В целом внедрение цифровых технологий в ТЭК и ЖКХ позволит повысить эффективность работы энергетики, сократить число аварий и ускорить их устранение, надеется Завальный.

Почти каждая авария в энергетике не обходится без так называемого человеческого фактора

По итогам ОЗП минстрой ждет от регионов до 15 мая информацию об изношенных сетях сектора ЖКХ, рассказал Якушев, так как ведомство приступило к проработке подпрограммы по модернизации коммунальной инфраструктуры с износом более 60 процентов.

Экономика ЖКХ Правительство Минэнерго Правительство Минстрой Филиалы РГ Восточная Сибирь Филиалы РГ Дальний Восток СФО Хакасия ДФО Еврейская АО Отопительный сезон в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники