Новости

21.04.2019 21:46
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Воркутян забыли

В Коми предлагают предоставить малым коренным народам социальную пенсию
В Республике Коми выступили с инициативой включить в перечень районов проживания малочисленных народов Севера городской округ Воркута. Там компактно обитают представители малых коренных народов - ненцы. Данную парламентскую инициативу, которую поддержали единогласно члены комитета по социальной политике Госсовета региона, утвердят на ближайшей сессии и направят в правительство РФ.

С предложением установить для ненцев социальную пенсию к республиканским парламентариям обратились общественные организации и депутаты Воркуты. Как отмечается в пояснительной записке законопроекта, сегодня в заполярном городе проживают 229 ненцев-оленеводов, отнесенных к категории коренных малочисленных народов. Гарантии пенсионного обеспечения малочисленных народов установлены федеральным законом "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации". Там говорится, что мужчинам в возрасте 55 лет и женщинам 50 лет из числа малочисленных народов Севера дается право на социальную пенсию при условии постоянного проживания на этой территории. Однако в разделе "Республика Коми" не указан городской округ Воркута, и поэтому ненцы теряют право на социальную пенсию по старости. И общественники, и парламентарии обеспокоены судьбой этих семей.

- На территории городского округа Воркута проживают всего 229 ненцев. Сложился своего рода правовой казус, когда данная категория граждан не имеет сегодня возможности получать социальную пенсию по старости. В этой связи мы хотели бы расширить перечень районов проживания малочисленных народов Севера и включить в него заполярный город, - прокомментировал председатель комитета Госсовета Республики Коми по социальной политике Сергей Артеев.

Экономика Пенсии и пособия Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Республика Коми Сыктывкар
Добавьте RG.RU 
в избранные источники